Куйвашев представил инвестиционные возможности Среднего Урала. Рабочая поездка свердловского губернатора в Санкт-Петербург

18.35 Пятница, 14 декабря 2012
Новости дня
Производство отечественных лекарств, медицинской и коммунальной техники и создание высокотехнологичных производств могут стать предметом взаимовыгодного сотрудничества Свердловской области и Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 14 декабря, заявил губернатор Евгений Куйвашев в ходе деловой встречи в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате, сообщает департамент информполитики главы региона.

Евгений Куйвашев сообщил, что договорился о визите в Северную столицу с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко достаточно давно. В состав свердловской делегации вошли руководители предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию, причем как на российском, так и на международном рынке. Так, в Санкт-Петербург приехали генеральный директор ОАО «Машиностроительный завод им. Калинина» Николай Клейн, директор филиала «Синара – Транспортные машины», заместитель генерального директора ООО «Уральские локомотивы» Антон Зубихин, начальник департамента продаж «Россия» – директор филиала ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод» имени Э.С. Яламова» Иван Ожгихин, депутат Государственной Думы РФ – «человек, создавший с нуля производство инсулина» Александр Петров и другие.

Проекты, которые являются ключевыми для развития экономики Среднего Урала и имеют значительный потенциал для развития сотрудничества с Санкт-Петербургом, презентовал министр промышленности и науки нашего региона Владислав Пинаев.

В первую очередь, это особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Титановая долина», призванная развивать новые высокотехнологичные производства авиакосмической отрасли, приборостроения и металлообработки. Министр призвал петербургских предпринимателей становиться резидентами индустриальных парков – инвестиционных площадок для размещения малого и среднего бизнеса.

Еще один проект – Уральский фармацевтический кластер. В рамках данного проекта региональные власти предлагают рассмотреть возможность строительства на территории города Санкт-Петербурга центров амбулаторного диализа за счет средств участников фармкластера, а также организовать сотрудничество между Свердловской областью и городом Санкт-Петербургом по расширению поставок генно-инженерного инсулина человека.
В настоящее время в постоянном режиме уральский инсулин поставляется в 20 регионов России.

Владислав Пинаев также предложил петербургским коллегам сотрудничать в области производства медицинской техники и изделий медицинского назначения. Как он отметил, Средний Урал готов и к сотрудничеству в сфере поставки оборудования для транспортной сети, дорожно-строительной и коммунальной техники. На «Машиностроительном заводе им. Калинина» разработана первая российская среднеразмерная вакуумная уборочная машина объемом бункера 4 кубических метра. Впервые машина такого класса будет комплектоваться различными вариантами сменного навесного оборудования, в том числе для уборки трамвайных путей. Особенностью машины также является полноприводное шасси в двух вариантах исполнения и вакуумная установка, обеспечивающая работу машины при отрицательных температурах.

Подробнее о проектах рассказали руководители предприятий.

Со стороны Санкт-Петербурга участие во встрече приняли старший вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Юрий Бурчаков, генеральный директор Ассоциации предприятий медицинской промышленности «Северо-Запад» Гарри Александров, исполнительный директор НП «Инновационно-промышленный кластер «Метрополитены и дорожная техника» Юрий Прокопов, президент Союза литейщиков Санкт-Петербурга Владимир Евсеев, представители комитетов и управлений администрации Санкт-Петербурга и другие.

Евгений Куйвашев также рассказал о том, что в ближайшее время в Екатеринбурге пройдут крупные мероприятия федерального и международного масштаба. В 2013 году город примет юбилейный Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана при участии глав двух государств, который пройдет в рамках ежегодной выставки «ИННОПРОМ», где будет заключено много новых контрактов и можно будет найти новых партнеров. Кроме этого, губернатор напомнил о том, что Екатеринбург является претендентом на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2020».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.