В 2013 году в Свердловской области увеличится количество дипмиссий. Появятся представительства стран Европы, Азии и Америки

09.30 Пятница, 14 декабря 2012
Новости дня
В 2012 году международные связи Свердловской области расширились. В регионе появились новые иностранные представительства: назначен Почетный консул Республики Никарагуа в Екатеринбурге, начал работу визовый центр Польши. Сейчас согласовывается вопрос открытия в Екатеринбурге Генерального консульства Израиля и торгового представительства Турции. В будущем ожидается учреждение постов Почетных консулов Швейцарии, Мексики, Таиланда, Турции, сообщает департамент информационной политики губернатора.

По поручению Евгения Куйвашева вице-губернатор Свердловской области Яков Силин провел традиционную предновогоднюю встречу с руководителями дипломатических миссий и торговых представительств, аккредитованных в Екатеринбурге. В приветственном слове он поблагодарил дипломатов за эффективное сотрудничество в реализации экономических проектов на территории региона, за достойный вклад в развитие культурных связей, а также активное привлечение деловых кругов своих стран к работе уральских выставочных мероприятий.

Одним из показателей эффективности работы, отметил вице-губернатор, является стабильный товарооборот: 60% его объема приходится именно на долю стран, чьи дипмиссии работают в Екатеринбурге. При участии иностранных партнёров активно идет модернизация предприятий в таких традиционных для Урала отраслях, как металлургия и металлообработка, развивается энергетика, транспорт и сфера услуг.

На 2013 год запланирован целый ряд крупных совместных мероприятий, в том числе и межгосударственного уровня, со странами-партнерами Свердловской области. В их числе: Десятый юбилейный форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств, «Дни Финляндии» в Свердловской области с визитом делегации во главе с министром по вопросам Европы и внешней политики Финляндии, проведение в Екатеринбурге заседаний межправительственных комиссий и рабочих групп и многие другие мероприятия. С нетерпением будут ждать свердловчане решения Международного бюро выставок в Париже в ноябре 2013 года по выбору города – хозяина ЭСПО-2020.

– Для нас очень ценной является ваша персональная поддержка и оценка, – обратился Яков Силин к дипкорпусу. – Кто, как не вы, сможет достоверно рассказать своим соотечественникам о Свердловской области и городе Екатеринбурге, о его богатом потенциале и возможностях, которые у нас есть.

Дипломаты в ответном слове выразили признательность за конструктивное взаимодействие в адрес губернатора Евгения Куйвашева, правительства Свердловской области. На встрече прозвучали слова поддержки всем уральским начинаниям. Гости также отметили комфортные условия работы на Среднем Урале.

– Здесь мы чувствуем себя, как дома, – отметил от имени дипломатического корпуса Генеральный консул Азербайджана в Екатеринбурге г-н Гасымов. – Мы готовы к дальнейшему продолжению диалога.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.