Глава Минздрава Аркадий Белявский отчитался перед свердловским губернатором. Заседание Антинаркотической комиссии

10.26 Среда, 12 декабря 2012
Новости дня
Вчера, 11 декабря, в резиденции губернатора на заседании Антинаркотической комиссии министр Аркадий Белявский выступил с докладом о роли некоммерческих организаций в системе реабилитации наркозависимых.

– В решении наркопроблемы максимального успеха позволяет добиться комплекс мер, основанный на взаимодействии государства со всеми институтами гражданского общества, – заявил в начале своего выступления глава Минздрава Свердловской области. В этих условиях, подчеркнул он, возрастает важность государственной поддержки общественных инициатив и негосударственных организаций, осуществляющих реабилитацию наркозависимых.

Как пояснил Белявский, контингент больных наркоманией очень специфический, поскольку наркомания почти всегда сопровождается грубыми поведенческими и эмоциональными расстройствами. По его словам, нельзя сводить помощь наркозависимым исключительно к медицинской помощи, а необходимо создавать сквозную практику долгосрочной социальной реабилитации.

В основе освобождения от зависимости, считает глава Минздрава, прежде всего лежит введение бывшего наркопотребителя в социотерапевтическую среду.

– Без кардинального изменения ценностных установок сознания от наркомании не избавиться, – отметил Аркадий Белявский. – Именно поэтому важную роль в процессе реабилитации играют негосударственные некоммерческие организации.

Согласно представленному главой регионального министерства здравоохранения статистике, в Свердловской области действуют 26 различных негосударственных организаций, именующих себя реабилитационными центрами для наркозависимых. В основе деятельности большинства из них лежат религиозно ориентированные программы в сочетании с психологическими тренингами и отбыванием трудовой повинности в рамках бытового обслуживания. Продолжительность так называемых реабилитационных программ составляет от шести до двенадцати месяцев.

– В ряде случаев нахождение в центрах затягивается на более длительный срок, что, в общем, противоречит основной задаче реабилитации – приобретению навыков самостоятельной жизни, – поясняет Белявский. – В этих условиях стратегической политикой должна стать политика создания сети центров, в основе деятельности которых лежит принцип государственно-общественного партнерства.

В решении этой задачи Министерство здравоохранения Свердловской области, во-первых, считает также необходимым и целесообразным заключение договоров между государственными учреждениями здравоохранения наркологического профиля и негосударственными организациями, оказывающими услуги наркоманам, по оказанию медицинской консультативной и диагностической помощи на безвозмездной основе.

Во-вторых, при создании сети реабилитационных центров необходимо соединить творческую активность и личностный потенциал лидеров общественных объединений с материально-технической, научно-методической и правовой базой государственных медицинских учреждений, подчеркнул глава ведомства.

– С этой целью считаем возможным организовать реабилитационный процесс в государственных реабилитационных центрах в двух направлениях, – рассказал о стратегии развития Аркадий Белявский. – Первое – это привлечение к работе в них специалистов из негосударственных центров в качестве консультантов или тренеров для обеспечения духовной и трудовой терапии. Второе – это использование принципа преемственности между государственными и негосударственными реабилитационными центрами в части обеспечения постреабилитационного сопровождения негосударственными центрами лиц после их лечения и реабилитации в государственных реабилитационных центрах.

Обязательным условием реабилитации наркоманов, по его словам, является медицинский аспект. В Свердловской области ежегодно из числа лиц, находящихся под наблюдением врача психиатра-нарколога, в среднесрочной и долгосрочной реабилитации нуждается около 300–350 человек. Учитывая сроки реабилитации от шести месяцев до одного года, для реабилитации 350 человек в области необходимо развернуть около 175 реабилитационных коек.

Как рассказал Аркадий Белявский, с 1 августа 2012 года начало работу реабилитационное отделение на 25 коек в городе Карпинске. На сегодняшний день в программе реабилитации участвуют четырнадцать человек. В стационарных наркологических отделениях проходят подготовку еще восемь наркозависимых для последующего направления в Карпинск. Реабилитационное отделение Карпинска, по словам главы свердловского Минздрава, станет пилотной площадкой для отработки реабилитационных программ, которые в дальнейшем будут реализованы во вновь создаваемых реабилитационных центрах для наркозависимых.

Также Белявский напомнил, что правительством Свердловской области 8 августа 2012 года принято постановление о создании государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области «Наркологический реабилитационный центр «Урал без наркотиков» на 60 коек.

Открытие центра запланировано на 2013 год. Но уже сегодня ведет прием врач психиатр-нарколог, психолог, работает круглосуточный телефон горячей линии. С 8 ноября 2012 года еженедельно проводятся групповые занятия под руководством врача психиатра-нарколога, клинического психолога и равного консультанта для созависимых.

В заключение глава Минздрава подчеркнул, что развитие сети реабилитационных центров, а также мероприятия, реализуемые в тесном сотрудничестве с негосударственными центрами, занимающимися немедицинской реабилитацией наркозависимых лиц, позволят организовать в Свердловской области систему медико-социальной реабилитации и ресоциализации наркоманов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.