На должность председателя Свердловского областного суда двое претендентов. Начинается операция «Наследник»

12.39 Вторник, 11 декабря 2012
Новости дня
Сегодня, 11 декабря, Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрит две кандидатуры на пост председателя Свердловского областного суда. На место «долгожителя» Ивана Овчарука, возглавлявшего суд с 1988 года, претендуют двое: зампредседателя облсуда по уголовным делам Вячеслав Хрущелев и первый зампредседателя облсуда Александр Дементьев.

По мнению источников «ВВ», преемник уже выбран – Александр Дементьев должен продолжить «эру» Ивана Овчарука. Именно его кандидатуру лоббирует нынешний председатель Свердловского областного суда. Хотя и у Вячеслава Хрущелева есть шансы занять данный пост, его продвигают на федеральном уровне.

«Как отмечают эксперты, операция «Наследник» в среднеуральском Дворце правосудия, с учетом критической массы недовольства местным «сюда-туда изволите» судопроизводства, выглядит насмешкой над обществом. За последнее время в регионе сменилось руководство всей правоохранительной системы. Вслед за ГУВД и прокуратурой нового главу получило Управление ФСБ. Все генералы и губернатор Свердловской области вместе с ними – «варяги». Традиционно межрегиональная ротация кадров позволяет «взбадривать» систему и рвет коррупционную «паутину». Свердловский областной суд намерен избежать дворцовых «переворотов». Весьма возможно, что Овчарук даже не покинет здание, украшенное скульптурой слепой Фемиды, а станет советником при наследнике. Так будет надежнее для защиты традиций, которые он взрастил за четверть века», – пишет «Уралинформбюро».

Отметим, что кандидатуру нового председателя Свердловского областного суда должны представить президенту России Владимиру Путину в апреле 2013 года, который и должен принять окончательное решение.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.