Первоуральский новотрубный завод требует включить в соглашение о социально-экономическом сотрудничестве обязательства администрации Первоуральска перед новотрубниками

11.29 Понедельник, 10 декабря 2012
Новости дня
Генеральный директор ПНТЗ Ярослав Ждань направил письмо в адрес главы города Первоуральска с уведомлением о необходимости включения в соглашение обязательств со стороны администрации городского округа Первоуральск.

– Мы бы хотели, чтобы соглашение стало двусторонним, ведь слово «сотрудничество» предполагает прикладывание совместных усилий для достижения единой цели. Мы говорим о благополучии новотрубников и членов их семей, жителей Первоуральска, – комментирует исполнительный директор ПНТЗ Александр Беленков.

В апреле этого года представители семи общественных объединений ПНТЗ обратились к главе городского округа Первоуральск с рядом предложений, в числе которых было и предложение расширить вышеуказанное cоглашение. Коллективное письмо подписали представители Совета ветеранов, Совета молодежи, профсоюзного комитета, женсовета, бригадиры и мастера Новотрубного завода. Представители заводской общественности выступали с инициативой по включению в состав Общественного cовета при главе Первоуральска председателей Совета ветеранов, Совета молодежи, профсоюзного комитета завода. Требовали определения сроков решения насущных проблем Первоуральска (качество и режим водоснабжения, ремонт дорог и жилья, нехватка мест в детских садах, благоустройство и др.) и конкретных мероприятий по решению данных проблем. Кроме того, новотрубники приглашали главу городского округа на встречу с работниками предприятия и требовали публично признать положительные результаты работы ПНТЗ, в том числе и в сфере экологии.

– Мы получили от главы отписку, да еще составленную в оскорбительном тоне, – говорит один из цеховых профсоюзных лидеров Евгений Белоусов. – Эта переписка ничем не закончилась. Плана действий, стратегии развития города нет. Как нет и отчета главы городского округа перед работниками предприятия. После неоднократных обращений глава Юрий Переверзев все-таки включил в состав своего Общественного совета председателя Совета молодежи ПНТЗ С. Ведерникова, однако предложение включить туда также профсоюзного лидера завода, председателя Совета ветеранов он почему-то проигнорировал без объяснения причин.

– Юрий Переверзев постоянно провоцирует нападки на Новотрубный завод, – отмечает председатель профсоюзного комитета ПНТЗ Сергей Ошурков. – На фоне этого еще более вызывающе выглядит нежелание мэра прийти на отчетные встречи к работникам и ветеранам завода. Глава городского круга на практике не объединяет горожан, а сеет рознь. Мы, тем не менее, надеемся, что мэр остановит свою разрушительную деятельность и настанет пора партнерства с руководством и трудовым коллективом ПНТЗ.

Требования заводских активистов решило поддержать руководство ПНТЗ. Кроме того, генеральный директор предприятия в своем письме предложил включить в соглашение обязательство городской власти обеспечить увеличение средств, которые могут быть привлечены в Первоуральск из бюджетов Свердловской области и РФ, а также участие города в областных и федеральных программах. Учитывая сложившуюся ситуацию в сфере ЖКХ, Новотрубный завод напоминает о нереализованном предложении главы о создании совместной с предприятием управляющей компании, которая взяла бы на себя ответственность за обслуживание жилого фонда города.

– Глава города сам попросил акционеров Новотрубного участвовать в этом значимом проекте. Но в течение года так и не представил нам необходимые расчеты. За этот год ситуация в городском ЖКХ накалилась до предела, – комментирует директор по взаимодействию с органами власти ПНТЗ Эдуард Коридоров.

Руководство ПНТЗ считает, что официальное закрепление обязательств администрации городского округа – это шаг вперед в сотрудничестве завода и города. Разве будет плохо жителям поселков Талица, Трудпоселок, Самстрой и Ельничный, если к 10 миллионам рублей, которые завод выделил в этом году на развитие и благоустройство поселков, добавится еще по крайней мере столько же из городского бюджета? Выполняя условия соглашения, в 2012 году Новотрубный оплатил ремонт дорог в окрестных поселках, поучаствовал в реконструкции Талицкого путепровода, выделил средства на организацию поста мониторинга атмосферного воздуха в поселке Талица. Но работать нужно вместе, считают на ПНТЗ. И все хорошее улучшать и удваивать.

Еще одним пунктом нового соглашения может стать вопрос софинансирования из городского бюджета Дворца культуры ОАО «ПНТЗ», Дворца водных видов спорта, заводского музея и ФОКа «Гагаринский». Эти объекты полностью содержит завод, но они имеют общегородскую значимость и обеспечивают проведение общегородских мероприятий.

– Важно, чтобы администрация города поддерживала и развитие Первоуральского металлургического колледжа, который стал при помощи ПНТЗ флагманом профессионального образования в России, – говорит Александр Беленков. – Ребята, изучающие мехатронику всего год, привозят победы с олимпиад, подтверждая качество первоуральского образования.

Согласно условиям Соглашения, срок его действия истекает к началу 2013 года. Предприятие считает, что пролонгация Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между ПНТЗ и администрацией городского округа Первоуральск целесообразна только при условии включения пунктов, в которых были бы изложены обязательства городской власти перед новотрубниками.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.