Средняя сумма взятки за год выросла почти в 4 раза. Подведены итоги года в борьбе с коррупцией

19.06 Пятница, 7 декабря 2012
Новости дня
Сегодня, 7 декабря, в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги года в борьбе с коррупцией в области. О результатах рассказали представители региональных ГУ МВД, СУ СКР и прокуратуры.

Как пояснил начальник управления экономической безопасности ГУ МВД России по Свердловской области Олег Курач, в 2012 году существенно возросла средняя сумма взятки, теперь вместо 30 тысяч рублей в среднем предлагают и берут около 112 тыс. рублей.

В целом, как отметил Курач, за 10 месяцев этого года ГУ МВД по Свердловской области удалось выявить в два раза больше преступлений коррупционной направленности, нежели в прошлом году, – 1475 против 885 случаев. Из них в суд направлено 996, что составляет 60 % от общей суммы. К ответственности привлечено 293 человека.

Как отметили силовики, наиболее массовый характер носит так называемая «бытовая коррупция». В числе лидеров оказались такие сферы, как социальное обслуживание, образование и другие.

– В указанных сферах выявить преступления наиболее просто, – отметил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции областной прокуратуры Олег Полуэктов. – Однако гораздо более серьезный экономический ущерб наносят преступления в сфере ЖКХ и госзаказа. От преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства ущерб может составлять миллионы или даже десятки миллионов рублей.

По словам старшего помощника руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации СУ СК по Свердловской области Александра Шульги, ощутимым наказанием для коррупционеров стали возросшие суммы штрафов, назначаемые судом по уголовным делам о взятках. Теперь, как напомнил он, за взятку коррупционер может получить до 50-кратного штрафа.

Силовики также привели примеры тяжких преступлений, совершенных за последний год. Так, по их словам, взятку получил заместитель главы администрации города Режа в размере 1 млн рублей, его коллега-чиновник – заместитель руководителя одного из госучреждений Свердловской области – получил взятку на 100 тысяч рублей больше. По словам Полуэктова, данные преступления относятся к сфере госзаказа. Как уточнил представитель прокуратуры, в случае замглавы Режа речь идет об «откате», полученном за подписание актов выполненных работ одной из строительных фирм, которая участвовала в выполнении муниципального контракта.

Также руководитель 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Алексей Шмаков заявил, что в разработке у отдела есть уголовные дела, фигурантами в которых выступают бывший министр Свердловской области и два депутата регионального Заксобрания.

Также гости пресс-центра рассказали о новшествах в борьбе с коррупцией. В частности, они рассказали о появлении новых статей в УК РФ, таких как посредничество при получении взятки, незаконная выдача паспорта гражданина РФ и другие.
Алиса Волосникова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.