Александр Высокинский назвал основных конкурентов Екатеринбурга в борьбе за «ЭКСПО-2020»

14.42 Пятница, 7 декабря 2012
Новости дня
Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский в пятницу, 7 декабря, дал пресс-конференцию на площадке пресс-центра «ИТАР-ТАСС Урал». Темой обсуждения стала подготовка Екатеринбурга к участию в борьбе за право проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020».

По словам Александра Высокинского, «ЭКСПО-2020» представляет собой событие огромных масштабов. По статистике проведения подобных мероприятий в других странах, ожидается, что выставку за 6 месяцев ее работы посетят более 30 миллионов человек. Сегодня инфраструктура города рассчитана на 2 миллиона человек, поэтому она будет значительно увеличена и улучшена для того, чтобы принять такое количество людей со всего мира.

Самое главное, что получит город после возможного проведения выставки «ЭКСПО-2020», – развитую социальную, транспортную и финансовую инфраструктуру. Выставка даст существенный импульс столице Урала в приближении к лучшим мировым мегаполисам, так как город, принимающий выставку, на 6 месяцев становится мировой столицей. Тема «Глобальный разум», с которой заявился Екатеринбург, означает, что в современном мире вопросы и проблемы развития населения всего мира нужно решать совместно.

В настоящее время подготовлена заявка города, подписанная Президентом РФ, что подтверждает высокую степень доверия федеральных властей к Екатеринбургу. Кроме этого, зарубежные партнеры получают гарантии на уровне руководства страны, что все обязательства по проведению выставки будут в полном объеме выполнены.

Александр Высокинский выделил в качестве основных конкурентов: Дубай (ОАЭ) и Сан-Паулу (Бразилия). Основным конкурентным преимуществом этих городов является наличие больших финансовых возможностей. В отличие от своих соперников Екатеринбург обладает высоким потенциалом и выгодным экономико-географическим положением: более высокая транспортная доступность и комфортные климатические условия в летнее время.

Одним из важнейших факторов, который оценивается международной комиссией по выбору городов, является поддержка населения. Аналитические структуры комиссии проводят мониторинг общественного мнения, поэтому, чтобы получить почетное право проводить выставку, Екатеринбургу крайне необходима поддержка горожан и средств массовой информации.

Александр Высокинский рассказал об экономических показателях выставки. Объем инвестиций для подготовки к проведению «ЭКСПО-2020» оценивается в размере около 350-400 миллиардов рублей. Такой объем средств позволит столице Урала развиваться в 10 раз интенсивнее. Например, если сейчас Екатеринбург вводит по 25 садиков в год, то их количество может увеличиться в разы.

В качестве места размещения выставочных комплексов выбрана территория ВИЗ-Правобережный, где будут размещены выставочные площадки стран-участников. Александр Высокинский отметил, что все те объекты, которые будут построены к «ЭКСПО-2020», после проведения выставки останутся горожанам. Так, например, вокруг ЭКСПО-парка будут построены дороги для курсирования ЭКСПО-автобуса. После проведения выставочных мероприятий эти дороги станут великолепной площадкой для проведения соревнований «Формула-1». Кроме этого, обсуждается возможность строительства ветки метро от площади 1905 года до павильонов «ЭКСПО-2020».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.