Законодательное собрание Свердловской области посетила делегация Народного правительства города Харбина

13.36 Пятница, 7 декабря 2012
Новости дня
Законодательное собрание Свердловской области посетила делегация Народного правительства города Харбина. Приветствуя гостей, председатель Заксобрания Людмила Бабушкина отметила, что Китай является одним из крупных и надежных партнеров России и с каждым годом сотрудничество наших государств крепнет и развивается, в том числе в области инвестиций.

Людмила Валентиновна напомнила о первом визите на Урал делегации Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян под руководством г-жи Ма Шуцзе осенью 2005 года, который положил начало установлению долговременных межпарламентских отношений и позволил подписать первое Соглашение об информационном обмене. С тех пор активные парламентские контакты с провинцией Хэйлунцзян, городом Харбином и Китайской Народной Республикой стали традиционными и продолжают развиваться по настоящее время. Результат налаженных связей – стабильный рост товарооборота, чему в немалой степени также способствовало открытие пять лет назад Генерального консульства КНР в Екатеринбурге и введение в 2012 году прямых авиарейсов Екатеринбург – Харбин.

Председатель Заксобрания рассказала гостям из КНР о высоком потенциале Свердловской области как одного из крупнейших промышленных, культурных и научных центров России, а также о структуре и партийном составе депутатского корпуса, с декабря 2011 года работающего в формате однопалатного парламента, об основных итогах депутатской деятельности в 2012 году.

Людмила Валентиновна отметила, что Свердловская область по многим показателям социально-экономического развития опережает общероссийский уровень, в том числе по инвестиционной привлекательности региона. Это стало возможным благодаря в том числе качественной законодательной базе. Депутатами Заксобрания приняты областные законы о государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности, о государственно-частном партнерстве, о развитии малого и среднего предпринимательства, приняты своевременные меры по снижению налога на имущество организаций, введена патентная система налогообложения.

На заседании 4 декабря принят закон об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Председатель Заксобрания подчеркнула, что бюджет – социально ориентированный: более 70% средств будет направлено на социальные расходы. Особое внимание уделено модернизации здравоохранения, вопросам газификации и водоснабжения, малоэтажному строительству, поддержке многодетных семей, повышению заработной платы работникам бюджетной сферы.

Людмила Бабушкина выразила надежду, что посещение китайскими коллегами Среднего Урала будет эффективным и полезным для обеих сторон.

В ответном слове заместитель начальника Управления коммерции Народного правительства города Харбина Лин Цзянь, возглавляющий делегацию КНР, поблагодарил за гостеприимный прием и взаимовыгодные партнерские отношения Китая и России. «Мы всегда ощущали вашу поддержу и понимание, – сказал господин Лин Цзянь. – При поддержке СССР в Китае было построено 156 объектов, заложивших промышленную основу страны, из них 22 – в провинции Хэйлунцзян. Китайский народ благодарен советским ученым и специалистам за эту помощь. Восстановление старых промышленных баз Харбина сегодня является приоритетом в плане стратегического развития города».

Свердловские парламентарии обсудили с гостями из КНР вопросы дальнейшего межпарламентского и экономического сотрудничества двух регионов, в том числе в осуществлении крупных совместных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Свердловской области.

Принявшие участие во встрече заместитель председателя Заксобрания Виктор Якимов, заместитель председателя комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности, лидер фракции КПРФ Дмитрий Шадрин и председатель комиссии по межпарламентской деятельности Максим Серебренников поделились своими впечатлениями от посещения Китая в разные годы. Все они отмечали гостеприимство жителей Поднебесной, их огромное трудолюбие, доброжелательное отношение к россиянам.

Заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Владимир Соловаров подчеркнул эффективность обмена комплексными делегациями с участием представителей исполнительной власти, депутатского корпуса, бизнеса. Такие встречи дают более ощутимый результат. В ближайшее время планируется обмен делегациями Свердловской области и провинции Хэйлунцзянь для посещения международной выставки-ярмарки в Харбине в 2013 году и Уральской международной выставки «ИННОПРОМ-2013» в Екатеринбурге. Также ведутся переговоры с Управлением коммерции Народного правительства города Харбина о рассмотрении возможности организации прямого грузового авиарейса в Екатеринбург.

Чиновник сообщил еще одну приятную новость: законодатели КНР разрешили российским гражданам без визы посещать Пекин, Шанхай, Харбин и другие крупные города Китая в течение 72 часов.

Гости были единодушны в оценке Екатеринбурга, с восторгом говорили о красоте уральской столицы.

– Мы гордимся, что Екатеринбург является промышленным, научным и культурным центром, – сказала Людмила Бабушкина. – Наша столица способна принять любое мероприятие российского и международного уровня, о чем свидетельствует проведение форумов стран ШОС и БРИК. Сейчас город готовится к проведению в 2018 году игр чемпионата мира по футболу, утверждена Стратегия развития Екатеринбурга до 2015 года, реализуется программа «Столица», разработанная в том числе в рамках подготовки к проведению в Екатеринбурге международной выставки «ЭКСПО-2020».

Екатеринбург как признанная столица Среднего Урала и Уральского федерального округа имеет амбициозные планы, отметила Л.В. Бабушкина. Для этого мы готовы привлекать инвестиции.

Господин Лин Цзянь пожелал уральцам в лице депутатов Законодательного собрания успехов в проведении в 2018 году чемпионата мира по футболу и достойной победы в отстаивании права на проведение в Екатеринбурге международной выставки «ЭКСПО-2020», пообещав со своей стороны поддержку нашей заявки. В ответ депутаты пригласили харбинцев принять участие в Уральской международной выставке и форуме промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2013», где есть возможность познакомиться с новейшими технологиями и разработками в российской индустрии.

В завершение председатель Заксобрания Людмила Бабушкина поблагодарила гостей за приятное общение. «Подобные встречи укрепляют дружеские связи», – сказала Людмила Валентиновна.

Обе стороны выразили надежду, что сотрудничество между Свердловской областью и городом Харбином будет и дальше развиваться и носить долгосрочный, стабильный, эффективный характер.

Гости посетили музей Законодательного собрания, познакомились с геральдической символикой Свердловской области и муниципальных образований нашего региона.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.