Садик в ипотеку. Глава МУГИСО подробно озвучил две модели решения проблемы с дефицитом мест в свердловских ДДУ

17.59 Четверг, 6 декабря 2012
Новости дня
Министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков рассказал о схемах решения проблемы с дефицитом мест в детских дошкольных учреждениях региона.

«Нами было предложено две финансовых схемы для реализации поставленных губернатором задач. Первая – строительство новых детских садиков. Она предусматривает привлечение «Корпорацией развития Среднего Урала» заемных денежных средств под государственную гарантию Свердловской области. Пусть это и долговая нагрузка на бюджет, но это не напрямую кредитование бюджетом у федерального бюджета или у банка. После введения в эксплуатацию здания КРСУ получит из федерального бюджета единовременное возмещение НДС – 18 процентов от стоимости построенного объекта. В дальнейшем КРСУ будет получать платежи от муниципального образования и областного бюджета по выкупу здания. То есть на привлеченные денежные средства строится объект, который оснащается в соответствии со всеми необходимыми требованиями и передается в пользование муниципалитету. И в течение базового срока – 13-15 лет – бюджет области и муниципального образования в согласованных размерах, которые определяются индивидуально для каждой территории, осуществляют совместный выкуп у КРСУ построенного здания», – рассказывает Алексей Пьянков.

По словам министра, оплата детского сада в рассрочку повлечет дополнительную процентную нагрузку. Но поскольку кредит КРСУ обеспечивается государственной гарантией, процентная ставка по нему значительно ниже среднерыночной, к тому же, несмотря на удорожание, мы получаем единовременно в течение полутора-двух лет необходимое количество детских садиков. А общая нагрузка на бюджет региона и муниципалитеты снижается не менее чем на 10 процентов.

Вторая модель связана с возвратом ранее перепрофилированных зданий в систему образования. Сейчас их занимают федеральные структуры. В Екатеринбурге не менее 49 бывших детских садиков используются федеральными органами госвласти: налоговая служба, правоохранительные органы. Зачастую прилегающие территории детского сада не используется этими структурами. Фактически это простаивающие территории, которые важны и необходимы для того, чтобы соответствовать требованиям Роспотребнадзора по площадке для прогулок. Альтернативы для размещения федеральных органов госвласти до этого не было.

«Сейчас мы предложили приобрести административные помещения в ипотеку – мы предоставляем им те площадки, которые выкупаем на условиях ипотеки у банков, – говорит Алексей Пьянков. – Понятная, четкая, прозрачная схема. Мы одновременно возвращаем муниципалитету здание детского садика и решаем вопрос с размещением федеральных структур. Нагрузка на бюджет существенно снижается, поскольку выкуп происходит через ипотеку. И стоимость помещения для федеральных органов власти во многом обеспечена самим помещением: на эту стоимость не требуется предоставление государственных гарантий. По предварительным подсчетам, стоимость одного места в таком ДДУ ниже среднерыночной не менее чем на 15 процентов. А срок реконструкции и приведение здания в соответствие требованиям составляет 6-8 месяцев. Тогда как строительство нового здания затягивается на 2-3 года. По этой схеме мы планируем в одном только Екатеринбурге создать 5200 мест.

Сейчас мы разработали несколько финансовых моделей. После поручения губернатора мы будем рассматривать возможность применения такой схемы к конкретным зданиям. Мы ведь не можем перепрофилировать обратно любое здание бывшего детского сада. Идет разговор об объектах, где можно создать 100-120 мест и где есть необходимый земельный участок для прогулок. Большинство объектов этим требованиям соответствуют».
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.