Уральские реабцентры объединятся в некоммерческое партнерство. Для обмена опытом приглашены федеральные врачи, сотрудники наркоконтроля и полпредства

17.02 Вторник, 4 декабря 2012
Новости дня
Наркологический реабилитационный центр «Урал без наркотиков» планирует объединить подобные себе организации в некоммерческое партнерство. Дальнейшую деятельность новой структуры собираются обсудить на научно-практическом семинаре, куда приглашены представители реабцентров, работающих в УрФО, специалисты федерального и регионального министерства здравоохранения, сотрудники антинаркотического комитета, полпредства и т.д.

Объединение реабцентров будет проходить не в финансовом или юридическом ключе, а в рамках сотрудничества, которое должно решать проблемы наркомании в регионе. Помимо этого члены некоммерческого партнерства планируют обмен информацией, совместное определение необходимого лечения для пациентов, налаживание работы с родными наркозависимых и т.д.

– Мы никого насильно туда вводить не собираемся. Мы просто предложим объединить наши усилия в проблеме с распространением наркомании, лечением и госпитализацией наркозависимых, – отметил главный врач НРЦ «Урал без наркотиков» Антон Поддубный. – Только совместными усилиями мы сможем изменить сложившуюся ситуацию в Свердловской области. Потому что каждый из реабцентров занимается своим каким-то делом. Объединившись, мы сможем обмениваться опытом и приложить больше усилий для изменения ситуации.

По словам главного нарколога Свердловской области Олега Забродина, 6 декабря на семинаре будет принято решение: сколько всего организаций войдет в партнерство, на каких условиях и чем конкретно каждое будет заниматься.

На данный момент в России нет общепринятой системы реабилитации, каждая организация или фонд работает индивидуально, поэтому именно выработке общей концепции и будет посвящен один из вопросов семинара. Также совместными усилиями представители реабцентров собираются обсудить возможность «обмена» наркозависимыми. Например, специалисты некоммерческого партнерства будут определять – необходима ли наркозависимому дальнейшая терапия или его можно будет отправить в реабцентр, где есть физический труд, или православный центр.

– Еще один момент – территориальное расположение, – добавляет Антон Поддубный. – Например, жителям Екатеринбурга порой необходимо уехать в другой регион или хотя бы подальше от города, чтобы, так скажем, «коллеги» по потреблению наркотических веществ не смогли найти его. Эту проблему мы планируем решать тоже совместно.

Реабцентры, которые войдут в некоммерческое партнерство, располагаются по всей Свердловской области. Поэтому пациента во время лечения будет легче оторвать от той среды, где он употреблял или имеет возможность употреблять наркотики.

Отметим, что научно-практический семинар «О роли некоммерческих организаций в системе реабилитации наркозависимых лиц в УрФО» состоится 6 декабря в Екатеринбурге. Предполагается, что в его работе примут участие представители министерства здравоохранения России и Свердловской области, аппарата полпреда президента России в УрФО, государственных учреждений здравоохранения наркологического профиля России, аппарата Государственного антинаркотического комитета, регионального УФСКН России.

Уральские реабцентры объединятся в некоммерческое партнерство. Для обмена опытом приглашены федеральные врачи, сотрудники наркоконтроля и полпредства
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.