Досье заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2020 официально передано в МБВ. Аркадий Дворкович: «Сегодня мы успешно прошли еще один важный этап заявочной кампании»

14.57 Вторник, 4 декабря 2012
Новости дня
Заявка Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020 вышла на новый уровень. Как сообщает пресс-служба правительства области, заявочное досье России официально передано в МБВ.

Досье города-кандидата содержит концепцию выставки, план ее проведения, технико-экономическое обоснование и инфраструктурные решения по приему и обеспечению безопасности гостей, а также комплекс мер по защите и охране окружающей среды.

Председатель российского оргкомитета по подготовке к выставке, вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович поздравил команду заявочного комитета с успешной сдачей досье и подтвердил, что все обязательства России, касающиеся кандидатуры Екатеринбурга для проведения ЭКСПО-2020, будут выполнены своевременно и полностью.

– Заявка России на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге имеет приоритетное значение для правительства Российской Федерации. Считаю, что Екатеринбург, благодаря уникальному сочетанию богатой истории, насыщенной деловой, культурной и научной жизни, представляет собой лицо современной и открытой миру России, достойной принять у себя событие, имеющее важное мировое значение. Сегодня мы успешно прошли еще один важный этап заявочной кампании и дальше будем добиваться того, чтобы подготовка к проведению ЭКСПО-2020 велась с соблюдением графика и в соответствии с существующими сегодня мировыми стандартами, – подчеркнул Аркадий Дворкович.

Принимал досье лично генеральный секретарь Международного бюро выставок господин Винсенте Гонсалес Лоссерталес.

– Вся информация заявочной книги представлена очень качественно и полностью соответствует требованиям, предъявляемым со стороны МБВ к содержанию досье, – отметил он.

Напомним, под возведение объектов для ЭКСПО в Екатеринбурге планируется выделить более 500 гектаров земли. По своим масштабам площадка уступит разве что шанхайской ЭКСПО-2010. Главной ареной для выставки на Среднем Урале станут национальный выставочный павильон и пять тематических павильонов общей площадью более 90 тысяч квадратных метров.

Согласно генплану российской заявки, более 180 гектаров выделяется под строительство павильонов и объектов обслуживания посетителей выставки, на площади 114 гектаров запланировано возведение ЭКСПО-Сити – комплекса жилых кварталов, предназначенного для размещения посетителей выставки. Кроме того, большие участки будут выделены под организацию на территории ЭКСПО современного многофункционального комплекса для проживания, работы и отдыха. На его территории предусмотрено строительство Музея-ЭКСПО и ЭКСПО-Арены для проведения спортивных, концертных и других массовых мероприятий.

Если выставка пройдет в России, в ней смогут принять участие почти 150 стран мира, при этом за полгода общее количество посетителей превысит 32 миллиона человек. Все они станут полноправными участниками дискуссии на тему глобального разума. «Глобальный разум. Будущее глобализации и ее влияние на наш мир» – именно такую тему предлагает Россия для ЭКСПО-2020. Название фокусируется на главных задачах, стоящих перед человечеством. От их решения зависит, насколько гармоничным и продуктивным будет развитие мира в XXI веке.

– Продвигая заявку «Екатеринбург-ЭКСПО-2020», мы говорим не только о развитии одного города, но и о тех возможностях, которые открываются перед всей областью. Выставка придаст новый импульс развитию экономики всего региона: позволит привлечь инвесторов и существенно преобразить инфраструктуру территорий. Все это послужит главной цели – улучшению качества жизни уральцев, – подчеркнул губернатор Евгений Куйвашев.

– Подготовка досье являлась одним из важнейших этапов заявочной кампании и осуществлялась Заявочным комитетом ЭКСПО-2020 на протяжении 2012 года в тесном взаимодействии с федеральными и региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления Екатеринбурга, общественными объединениями, представителями бизнес-сообщества. Я уверен, что предложенные нами решения по подготовке и проведению Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020 отвечают самым высоким существующим на сегодняшний день стандартам подготовки подобного рода мероприятий. Руководство нашей страны гарантирует мировому сообществу, что Россия сможет обеспечить проведение выставки в Екатеринбурге в 2020 году на самом высоком уровне. Теперь нам предстоит убедить в этом инспекционную комиссию МБВ, которая приедет ориентировочно в первом квартале 2013 года и на месте оценит готовность города принять выставку. Это наша основная задача, – считает генеральный директор АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2020» Эрик Бугулов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.