Объем инвестиций в свердловский бизнес удвоится через 5 лет. Уральские власти следуют «майским тезисам» Путина

09.17 Вторник, 4 декабря 2012
Новости дня
Свердловские власти продолжают реализацию майских указов президента России Владимира Путина. Окончательные итоги исполнения правительство региона подведет буквально через три недели. Тем не менее первые результаты и представление о том, о работе какого объема идет речь, есть уже сейчас.

Так, согласно планам региона, к 2018 году заработная плата учителей и соцработников на Среднем Урале составит 47 700 рублей, врачей и вузовских педагогов – 95 416 рублей. Это 200% от средней заработной платы в регионе.

На модернизацию здравоохранения Свердловской области планируется выделить почти 18 миллиардов рублей. Они пойдут на укрепление материально-технической базы более чем 200 учреждений здравоохранения.

Кроме этого, принята Концепция развития культуры в Свердловской области на период до 2020 года. Уже образован центр создания электронных копий документов. Идет работа над созданием электронных каталогов, оцифровкой библиотечных фондов, подключением общедоступных библиотек к Интернету, созданию им веб-сайтов. Аналогичная работа ведется с музеями.

Наболевший вопрос для муниципалитетов, в том числе благополучных, – хронический дефицит мест в детских садах. В этом направлении предпринимаются особые усилия. Так, план на 2012 год увеличен до почти 8 тысяч новых мест. В следующем году этот показатель должен составить 11,65 тысячи.

Задача ставится четкая: к 2016 году само понятие «очередь в детсад» должно уйти в историю. Отдельный блок вопросов касается жилищного вопроса. По итогам этого года планируется возвести 1,86 миллиона квадратных метров жилья – больше, чем в прошлом году. Активно работают власти над решением проблемы обманутых дольщиков: до конца года планируется решить вопрос по 19 из имевшихся на начало ноября 25 проблемных домов.

К 2020 году на Среднем Урале решено создать или модернизировать порядка 700 тысяч рабочих мест. При этом в промышленности к этому времени число высокопроизводительных рабочих мест должно достигнуть 440 тысяч. Что касается привлечения капиталов, то объем инвестиций уже к 2018 году планируется нарастить с нынешних 404 до 742 миллиардов рублей.

Всего на исполнение майских указов Путина в 2013-2015 годах планируется потратить 88 миллиардов рублей.

Напомним, 7 мая Владимир Путин вступил в должность и сразу издал пакет распоряжений по исполнению своей предвыборной программы. По сути, это оформленная в официальные документы стратегия развития страны. Документы, направленные на повышение зарплаты бюджетникам, реализацию госполитики в области образования, науки и здравоохранения, обеспечение граждан доступным жильём, повышение качества услуг ЖКХ и развитие культуры. Ключевая их цель – общее повышение качества жизни граждан.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.