В Шадринске срываются сроки сноса ветхого жилья. Губернатор Олег Богомолов: «Власти второго по величине города Зауралья попросту подводят весь регион»

16.14 Понедельник, 3 декабря 2012
Новости дня
Сегодня, 3 декабря, главы нескольких районов области доложили губернатору о масштабах строительства новых домов и сноса аварийного жилья.

В Курганской области насчитывается несколько тысяч квадратных метров ветхого жилья. Уже несколько лет регион участвует в федеральной программе Фонда содействия реформированию ЖКХ и получает деньги на строительство благоустроенных многоэтажек взамен аварийных бараков. Муниципалитеты подают заявки и берут на себя обязательства переселить граждан из трущоб. Самые большие обязательства по улучшению жилищных условий в этом году взяли на себя власти города Шадринска.

«По программе 2012 года пока приобретено только 2 квартиры из 56. На оставшиеся квартиры конкурс ориентировочно пройдет лишь 21 марта 2013 года. Раньше, к сожалению, по этим позициям ничего не получается», – заявил глава Шадринска Алексей Кокорин.

Кроме того, власти Шадринска еще не полностью исполнили программу 2011 года. Тогда город собирался приобрести 137 квартир. На сегодняшний день новым жильем обзавелись лишь 29 шадринцев. Алексей Кокорин пообещал, что к концу декабря будет проведен аукцион и оставшееся жилье по 2011 году будет приобретено. Однако такие темпы не устроили губернатора Курганской области.

Олег Богомолов заявил, что власти второго по величине города Зауралья попросту подводят весь регион. Не зря после таких докладов губернатора критикуют в полпредстве. Срыв показателей программы обозначает только одно – на следующий год Курганская область получит значительно меньше финансов из федерального бюджета.

Задержку строительства представитель компании-застройщика, присутствовавший на совещании, объяснил тем, что требовались его собственные средства для начала возведения домов. В летний период такой суммы у компании не было. Сейчас же требуемые 80 млн рублей уже освоены.

По словам подрядчика, сейчас на трех строящихся домах в Шадринске работают более 100 человек. Идут работы по внутренней отделке и облицовке фасадов. Однако это жилье относится лишь к программе 2011 года. Переселять шадринцев по программе 2012 пока некуда, на данный момент готов лишь фундамент. 70%-ную готовность, после которой возможно объявление аукциона, обещано обеспечить в марте 2013-го.

Олег Богомолов потребовал вывести на объекты больше людей и сдать дома по программе 2011 года уже в декабре, а по программе 2012-го – в марте следующего года.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.