В УрФО выявлено 16 тысяч нарушений федерального законодательства. Заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарев похвалил методы работы свердловской прокуратуры

15.37 Пятница, 30 ноября 2012
Новости дня
Сегодня, 30 ноября, заместитель генпрокурора по УрФО Юрий Пономарев доложил в ходе совещания своему непосредственному начальнику – генпрокурору Юрию Чайке, что в результате работы по выявлению злоупотреблений в сфере ЖКХ в Уральском регионе выявлено более 16 тысяч нарушений федерального законодательства.

– В результате принятия мер более полутора тысяч правонарушителей привлечены к административной ответственности, а свыше трех тысяч наказаны штрафами. Руководителям органов местного самоуправления и организациям объявлено 5 тысяч предупреждений о ненарушении закона, – отметил Юрий Пономарев, при этом выделив опыт прокуратуры ХМАО и Свердловской области, где налажена практика вызова в областную прокуратуру нерадивых глав муниципальных образований и крупных предприятий-должников. По словам правоохранителя, такая мера позволяет не допустить применения ресурсоснабжающими организациями ограничительных мер по поставке услуг.

Помимо этого были пресечены факты нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств, выделенных на модернизацию инфраструктуры ЖКХ. Всего в УрФО возбуждено 553 уголовных дела по фактам преступлений в данной сфере.

Отдельным пунктом доклада Юрия Пономарева стал «многострадальный» Первоуральск, где собственники жилья получали двойные квитанции. А одна из пенсионерок умерла после получения «коммунальной» квитанции.

– Где-то примерно месяц назад в управление поступила информация о нарушениях прав жителей Первоуральска руководством управляющих компаний. По моему поручению была проведена полномасштабная проверка. Так, удалось выяснить, что всю городскую систему ЖКХ контролировала незначительная группа предпринимателей. Благодаря их деятельности граждане неоднократно оплачивали одни и те же услуги, на основании так называемых двойных квитанций. По данному факту возбуждено три уголовных дела, – подчеркнул Юрий Пономарев.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.