Новую стратегию управления госимуществом приняло свердловское правительство. Присутствие области в управлении госсобственностью будет минимизировано

16.57 Четверг, 29 ноября 2012
Новости дня
Сегодня, 29 ноября, на заседании Правительства Свердловской области, которое состоялось под руководством первого заместителя председателя правительства Владимира Власова, кабинетом министров утвержден проект Постановления «Об одобрении стратегии управления государственным имуществом Свердловской области до 2015 года». Как сообщает управление пресс-службы и информации Правительства Свердловской области, с докладом выступил министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков.

По его словам, стратегия управления госимуществом – это концептуальный документ, который представляет собой модель действий по повышению эффективности использования собственности. Стратегия имеет экспертное положительное заключение Института экономики РАН, прошла антикоррупционную экспертизу в Центре антикоррупционных исследований и инициатив Транспаренси Интернешнл, а также согласование федерального Министерства экономического развития.

Один из основных принципов, заложенных в концепцию, предполагает сокращение участия государства в управлении собственностью. Второй основополагающий принцип – повышение эффективности использования и улучшение управления госимуществом.

Среди проблем управления госимуществом, имеющихся на сегодняшний день, Алексей Пьянков выделил низкую доходность. К примеру, в 2011 году совокупный доход областного бюджета от управления имуществом составил 2,6 млрд рублей, в 2012-2013 годах по итогам реализации стратегических инициатив он планируется на уровне 4 млрд рублей. Также в качестве проблемы министр выделил отсутствие геоинформационной системы пространственных данных, что не позволяет осуществлять эффективное распоряжение земельными участками, а также не позволяет обеспечивать должный уровень открытости информации о статусе участков для потенциальных инвесторов.

Комплекс мероприятий по достижению стратегических целей разделен на 4 блока: распоряжение земельным фондом, управление портфелем акций региона, управление ГУПами, использование казенного имущества.

Так, в частности, для повышения эффективности управления пакетами акций стратегия предусматривает их классификацию с позиции социально-экономической значимости. Предлагается утвердить три перечня: стратегических обществ, обществ, участие в которых невыгодно, и перечень эффективных обществ. Для каждого планируется разработать свои цели и ключевые показатели. В результате дивидендные выплаты на одно акционерное общество к 2015 году должны вырасти по отношению к 2011 году в 4 раза. Уже в 2013 году совокупный объем дивидендных выплат должен составить 100 млн рублей против 16,6 млн руб. в 2011 году.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.