Массовое сокращение в Североуральске. Рабочие просят помощи у свердловского правительства и депутатов Заксобрания. Виновником объявлен и.о. главы округа Дмитрий Волосняков (СКАН)

14.36 Четверг, 29 ноября 2012
Новости дня
Более ста сотрудников автотранспортного предприятия ООО «Уралтранс» (Североуральск) могут быть уволены еще до Нового года. Их предприятие находится на грани банкротства, причиной чему, по их мнению, стали действия и.о. главы Североуральского городского округа Дмитрия Волоснякова. Сотрудники «Уралтранса» обвиняют чиновника в нарушении антимонопольного законодательства, а также создании нового МУПа, интересы которого лоббирует администрация. С просьбой о помощи они обратились к председателю регионального правительства Денису Паслеру и депутату Заксобрания, председателю комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Альберту Абзалову.

ООО «Уралтранс» в Североуральске оказывало местным заказчикам автотранспортные услуги. Спецтехника предприятия использовалась для обслуживания нужд североуральских коммунальщиков, муниципального заказа и градообразующего предприятия СУБР. Все ремонтные и эксплуатационные работы на тепловых сетях города, уличное благоустройство и ремонты дорог осуществлялись с привлечением техники данного предприятия.

«ООО «Уралтранс» обеспечивало существование в городе более сотни рабочих мест со стабильной заработной платой. Однако положение стало ухудшаться с того момента, как исполняющим обязанности главы администрации Североуральского городского округа был назначен Дмитрий Александрович Волосняков», – пишут сотрудники предприятия в адрес Дениса Паслера.

С приходом Дмитрия Волоснякова, согласно заявлению сотрудников «Уралтранса», в городе поменялся основной хозяйствующий субъект в коммунальной сфере – тепловые сети были переданы от частной компании специально созданному администрацией МУП «Комэнергоресурс».

«В результате чего наше предприятие вынудили оказывать услуги по заниженной стоимости и предоставлять трехмесячную отсрочку платежей. «Уралтранс» оказывал автотранспортные услуги МУП «Комэнергоресурс» на протяжении более трех месяцев, не получая за это ни копейки денег, в надежде на то, что новое предприятие «встанет на ноги», погасит долги и будет в дальнейшем пользоваться услугами на нормальных условиях. Однако этого не произошло», – отмечается в письме.

Ситуация не изменилась, и автотранспортное предприятие прекратило договорные отношения с неплательщиком. Помимо этого представители «Уралтранса» обвиняют МУП «Комэнергоресурс» в нарушении антимонопольного законодательства, утверждая, что «коммунальщики» «без проведения обязательных тендеров заключают договоры с другими предприятиями, которые вдруг стали оказывать автотранспортные услуги». Подписавшиеся считают, что данные действия ставят на грань банкротства «Уралтранс», руководство которого будет вынуждено сократить большую часть сотрудников – около ста рабочих мест.

«В сложившихся условиях администрация города даже не стремится хоть как-то помочь. О погашении задолженности перед «Уралтрансом» мы вообще умолчим. Сумма долга перевалила за 3 млн рублей (серьезная сумма по меркам Североуральска). Хотя бы получить то, что мы честно заработали», – заявляют сотрудники предприятия.

По мнению рабочих, «администрация вместо сохранения рабочих мест на пока действующем предприятии в моногороде, делает все, чтобы наш «Уралтранс» как можно быстрее закрылся, а работники остались ни с чем».

«Мы, работники «Уралтранса», останемся выкинутыми на улицу. Работу в нашем городе найти практически нереально. Город с градообразующим предприятием, где все крепко держатся за свои рабочие места. Нам будет нечем кормить своих детей и оплачивать жилье. Мы находимся в отчаянии. Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и повлиять на администрацию Североуральска. Мы не хотим существовать на грани выживания», – заключают подписавшиеся.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.