Юрий Пономарев и Игорь Холманских подвели итоги борьбы с коррупцией. Вневедомственное совещание руководителей правоохранительных органов УрФО (ФОТО)

14.20 Четверг, 29 ноября 2012
Новости дня
Сегодня, 29 ноября, в Екатеринбурге состоялось вневедомственное совещание руководителей правоохранительных органов Уральского федерального округа, которое провел заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев. Темой заседания стали вопросы повышения эффективности борьбы с коррупцией.

В работе совещания приняли участие: полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских, председатель Совета начальников органов ФСБ РФ в УрФО Александр Вяткин, впервые принявший участие в публичном мероприятии, начальник ГУ МВД России по УрФО Николай Мардасов, председатель Совета начальников территориальных органов ФСКН России Михаил Каган, сотрудники аппарата полпреда РФ в УрФО, руководящие работники правоохранительных и контролирующих служб федерального округа, прокуратуры субъектов Федерации, входящих в УрФО, руководители региональных подразделений СКР, начальники управлений и Главных управлений МВД России по субъектам Федерации и их заместители по следствию.

С основным докладом выступил начальник управления Генпрокуратуры в УрФО Сергей Филипенко, который пояснил, что в текущем году наблюдается определенная активизация работы прокуроров, правоохранительных и контролирующих органов УрФО в сфере борьбы с коррупцией. Как пояснил он, в округе проведены масштабные прокурорские проверки в территориальных органах правоохраны, исполнительной власти и местного самоуправления, в ходе чего вскрыты многочисленные нарушения закона, возбужден ряд резонансных уголовных дел.

– Проделан значительный объем работы по проведению антикоррупционной экспертизы регионального законодательства и нормативных актов органов местного самоуправления, – отметил Сергей Филипенко.

Он также привел статистику раскрытых и пресеченных преступлений с начала текущего года. По словам начальника Управления Генпрокуратуры в УрФО, в общей сложности количество выявленных эпизодов, направленных против интересов государственной и муниципальной службы, насчитывается 4418, в том числе 914 фактов получения взяток. Как пояснил г-н Филипенко, за коррупционные преступления предано следствию, суду и осуждено 8 глав муниципалитетов, 34 руководящих работника органа госвласти и местного самоуправления, а также 57 сотрудников органов правоохраны. По его словам, в территориях выстроен механизм взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов, налажен постоянный контроль за реализацией антикоррупционных мероприятий.

Впрочем, по его словам, несмотря на положительные тенденции, существуют определенные недостатки, в том числе факты предоставления недостоверной информации об итогах антикоррупционной работы, вынесения необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, незаконного прекращения и приостановления следствия, необоснованного затягивания проверочных мероприятий и сроков расследования коррупционных преступлений.

– Остро стоит вопрос возмещения ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, а также активизации взаимодействия с Межрегиональным управлением Росфинмониторинга и службами собственной безопасности правоохранительных органов, – отмечает Сергей Филипенко, добавляя, что эти действия должны выявлять коррупционеров в собственных рядах.

По его словам, пристальное внимание правоохранительных органов должно быть направлено на такие сферы правоотношений, как размещение заказов для государственных и муниципальных нужд, распоряжение государственным и муниципальным имуществом, жилищно-коммунальный комплекс.

О недостатках в работе правоохранительных органов также упомянул в своем выступлении Юрий Пономарев.

– В целом по Уральскому федеральному округу результаты положительные, однако в отдельных регионах есть серьезные недостатки, – отметил он. – Так, в Курганской области возмещается только 3% от размеров причиненного ущерба. Есть вопросы по Тюменской области.

Возмещение ущерба вообще, похоже, не самая сильная сторона работы силовиков: по словам Пономарева, возмещается только каждый 5-й рубль, иными словами, около 20% от причиненного ущерба.

Выступление заместителя Генпрокурора РФ прокомментировал Игорь Холманских, который пояснил, что статистические данные не отражают реальной картины происходящего.

– Оценку правоохранительным органам ставит население, и сегодня эта оценка не в пользу власти, – подчеркнул полпред.

Перейдя к конкретике, полпред озвучил и самые больные места государственной машины.

– Пользование госимуществом и размещение госзаказа. Высокая коррупция в правоохранительных органах. Это создает у граждан стереотип отсутствия борьбы с коррупцией, – считает Игорь Холманских.

В конце своего выступления полпред заявил, что достигнуть должного уровня взаимодействия между правоохранительными органами пока не удалось. И сегодня устранение межведомственной разобщенности становится одной из главных задач, которую необходимо решить для эффективной борьбы с коррупцией.

По результатам совещания были разработаны меры координационного характера, которые могут помочь активизации вневедомственного взаимодействия органов правоохраны с другими органами в сфере борьбы с коррупцией. Эти положения были закреплены в итоговом документе, исполнение которого будет проконтролировано Управлением Генеральной прокуратуры в УрФО.

Юрий Пономарев и Игорь Холманских подвели итоги борьбы с коррупцией. Вневедомственное совещание руководителей правоохранительных органов УрФО (ФОТО)

Юрий Пономарев и Игорь Холманских подвели итоги борьбы с коррупцией. Вневедомственное совещание руководителей правоохранительных органов УрФО (ФОТО)

Юрий Пономарев и Игорь Холманских подвели итоги борьбы с коррупцией. Вневедомственное совещание руководителей правоохранительных органов УрФО (ФОТО)

Юрий Пономарев и Игорь Холманских подвели итоги борьбы с коррупцией. Вневедомственное совещание руководителей правоохранительных органов УрФО (ФОТО)
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.