Семь новых производств наноиндустрии появилось в Свердловской области в этом году. В правительстве ждут новые идеи

09.36 Четверг, 29 ноября 2012
Новости дня
В Свердловской области за 9 месяцев 2012 года организовано семь новых производств продукции наноиндустрии. В частности, новые конструкционные материалы, защитные и износостойкие покрытия, электротехническая промышленность, катализаторы для очистки газов, сообщает управление пресс-службы и информации регионального правительства.

– Общий объем отгрузки продукции наноиндустрии только в рамках данных проектов по итогам 9 месяцев 2012 года составил более 580 млн рублей. Итоговые показатели существенно превысили изначальные плановые индикаторы для 2012 года, – отметил министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев.

Он добавил, что высокая конкуренция среди проектов на стадии НИОКР позволила отобрать и профинансировать наиболее перспективные разработки, в частности, получено четыре принципиально новых объекта коммерциализации в сфере нанотехнологий, которые уже в текущем году были востребованы потребителями в высокотехнологичных отраслях экономики.

– 2012 год является для нашего региона во многом поворотным в реализации научно-технической политики в сфере поддержки нанотехнологических проектов. В текущем году основной акцент был сделан на выполнение проектов, связанных с внедрением научно-технической продукции в сфере нанотехнологий и созданием новых производств, – добавил глава министерства промышленности и науки.

В частности, на финансирование внедренческих проектов направлено 41,5 млн рублей, что составляет около 90% средств областного бюджета, предусмотренных в 2012 году на поддержку нанотехнологических проектов.

Министр отметил, что в настоящее время готовятся конкурсные отборы проектов, которые получат финансирование из областного бюджета в 2013-2015 годах на сумму 137 млн 500 тысяч рублей.

– Мы должны четко для себя обозначить перспективы реализации проектов в последующие годы. Обращаюсь к тем руководителям, которые планируют принять участие в конкурсных отборах в 2013-2015 годах. Областной бюджет не может себе позволить финансировать из года в год схожие проекты с незначительными изменениями в тематике или бизнес-плане. Поэтому мы ждем в последующие годы новые идеи по разработке и внедрению нанопродукции, – отметил Владислав Пинаев, добавив, что министерство промышленности и науки Свердловской области готово оказать консультационную и организационную поддержку по формированию и реализации отдельных дорожных карт проектов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.