У свердловских больниц меняется финансирование. Теперь оно будет зависеть от качества и количества услуг

09.20 Четверг, 29 ноября 2012
Новости дня
В лечебной сети Свердловской области в начале будущего года будет внедрено одноканальное финансирование: больницы получат основной объем средств на покрытие своих расходов из системы обязательного медицинского страхования. За бюджетом останутся капитальный ремонт и строительство, а также приобретение оборудования стоимостью свыше 100 тысяч рублей. Новая схема финансирования подразумевает принципиально новый подход к организации работы лечебного учреждения и оказанию медицинской помощи, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

– В будущем году мы ожидаем существенного увеличения расходов на здравоохранение Свердловской области, – отметил председатель правления ТФОМС, первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов. – Важная задача – потратить средства грамотно и рационально, в том числе – благодаря одноканальному финансированию.

Сегодня больница получает средства из двух источников: из системы ОМС – за пациентов, получивших помощь по полису, и из бюджета. Деньги ОМС расходуются на выплату заработной платы, питание пациентов, медикаменты и мягкий инвентарь, а бюджетные средства – на покрытие хозяйственных расходов больницы: это коммунальные платежи, связь, транспорт, ремонты, приобретение оборудования и тому подобное. При этом деньги ОМС больница зарабатывает, и чем больше медицинских услуг учреждение окажет, чем качественнее будут эти услуги – тем выше окажутся доходы клиники. Что касается средств бюджета, их больница, напротив, не зарабатывает, а получает в соответствии со своими потребностями. И объем бюджетного финансирования практически не зависит от объема оказанной медицинской помощи.

– Суть одноканального финансирования состоит в том, что больница будет получать из системы ОМС средства не только на организацию лечебного процесса, но и на покрытие своих хозяйственных расходов, – уточняет директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин. – Очевидно, что тариф на оказание медицинской помощи благодаря этому станет полным, его стоимость будет существенно выше, чем сейчас. Это мощный финансовый рычаг, который будет мотивировать больницу работать лучше.

Важно отметить, что работать лучше больницы стараются уже сейчас: семь лечебных учреждений Свердловской области участвуют в эксперименте по переходу на преимущественно одноканальное финансирование – уже 4 месяца они получают средства в основном из системы обязательного медицинского страхования. За этот период «экспериментальным» больницам удалось заработать почти 80 млн рублей, их руководители признают: в финансировании из одного источника масса плюсов, хотя работать приходится больше и лучше, чем раньше, – объем поступивших средств напрямую зависит от объема и качества оказанной помощи.

– За последние месяцы нашей больнице удалось заработать даже несколько больше, чем раньше, в условиях финансирования из двух источников, – комментирует главный врач участвующей в эксперименте ДГБ Асбеста Алексей Кислинский. – Финансовое состояние учреждения стабильное, кредиторской задолженности у нас нет.

В условиях двухканального финансирования главный врач больницы ограничен в расходовании полученных им средств – то есть, например, деньги, полученные по статьям ОМС, нельзя направить на коммунальные платежи, а из бюджетных средств соответственно нельзя платить зарплату и приобретать медикаменты. Получая средства из одного источника, руководитель лечебного учреждения сможет направлять их на наиболее приоритетные в текущий момент статьи расходов.

– Административные возможности главных врачей в условиях одноканального финансирования ощутимо возрастают, но вместе с ними растет и ответственность. Больницы должны выполнять запланированные объемы медицинской помощи и повышать ее доступность для населения Свердловской области, – резюмирует Владимир Власов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.