Администрация Екатеринбурга сносит готовые к заселению дома. Больше 14 семей остались без вложенных денег и жилья.

17.47 Среда, 28 ноября 2012
Новости дня
По мнению администрации Екатеринбурга, многоквартирные дома, построенные на землях для индивидуального строительства, нужно обязательно сносить – они не соответствуют строительным нормам. Другого выхода нет. В этом случае вину чиновники полностью перекладывают на застройщика – он не выполнил требования Главархитектуры.

Как сообщают в пресс-службе администрации города, на прошлой неделе снесли многоквартирные дома, построенные на землях индивидуальной жилой застройки. Все было проведено по решению суда, основанием которого были данные, что эти дома в принципе не могут в таком виде соответствовать нормативным требованиям, которые действуют в РФ. Они превышают те предельные параметры, которые возможны на данной территории. Фактически, на 10-13 сотках построен дом для проживания 14 семей.

При этом, как рассказал заместитель начальника Департамента архитектуры Администрации Екатеринбурга Михаил Волков, никаких сетей на данной территории нет и не будет. Город не планирует централизованно тянуть в этот район сети, потому что на это надо потратить слишком много средств. Было принято решение развивать этот район как зону индивидуальной жилой застройки, позволяющую минимально нагружать ее канализационными стоками и другими коммуникациями.

По словам Волкова, этот проект был разрешен и согласован только как индивидуальное строительство.

– На начальном этапе строительства этих домов мы с застройщиком общались и убеждали его в том, чтобы он не превышал предельные параметры строительства и не нарушал законодательство. На это застройщик нас заверял, что он строит индивидуальный жилой дом. Когда мы настаивали на том, что он возводит многоквартирник, застройщик доказывал, что у него просто большая семья, – рассказал чиновник.

Сегодня по решению суда был снесен второй дом на Облепиховом. Первым снесли тот дом, который реально угрожал обрушением на территорию соседнего коттеджа. Он практически уже наклонился в сторону соседнего жилого дома. Второй объект снесли сегодня также по решению суда: дом был рассчитан на 14 семей, а рядом с ним был выгреб для стоков, в нескольких метрах от этого выгреба была расположена скважина для запитки этого дома водой.

Данный случай по сносу готовых домов был первым. Но по заявлению Главархитектуры, граждане, приобретающие объекты в многоквартирниках на землях под индивидуальное жилое строительство, всегда рискуют потерять деньги и остаться без жилья.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.