Импичмент губернатору. Депутаты Курганской областной Думы приняли новый закон

10.42 Среда, 28 ноября 2012
Новости дня
На заседании Курганской областной Думы, которое прошло накануне, 27 ноября, депутаты рассмотрели более сорока вопросов. Самыми важными стали бюджет Зауралья на 2013 год и закон «О порядке отзыва Губернатора Курганской области».

В окончательном чтении парламентарии приняли программу социально-экономического развития и проект областного бюджета на ближайшие 3 года. Без дефицита опять не обошлось. Доходы в 2013 году составят 25 миллиардов рублей. Расходы – 27 млрд 271 миллион.

С учетом особенностей федерального законодательства сразу в двух чтениях принят закон «О порядке отзыва Губернатора Курганской области».

– Отзыв губернатора Курганской области производится по инициативе жителей области, обладающих активным избирательным правом. В поддержку инициативы проведения голосования по отзыву собираются подписи избирателей в количестве 25% от числа избирателей региона, – заявила председатель комитета Курганской областной Думы по законодательству и государственному строительству Татьяна Скок.

По ее словам, отзыв губернатора региона признается состоявшимся, если за него проголосовало больше 50% участников голосования по отзыву.

Согласно законопроекту, размещенному на сайте Облдумы, инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем через год со дня вступления в должность губернатора Курганской области.

Во втором чтении депутатами был также одобрен законопроект о патентном налогообложении. Новация позволит многим зауральцам открыть собственное дело: для этого необходимо заплатить 6% от предполагаемых доходов бизнеса, купить патент и даже не обзаводиться собственной бухгалтерией. Направлений деятельности, предусмотренных в документе, пока 47. Однако в перспективе их может стать больше. С реализацией закона из областной казны выпадает примерно 70 миллионов рублей. Однако важнее то, что эти деньги уйдут в районные бюджеты, считают парламентарии.

Также депутаты утвердили изменения в законах о ежемесячном пособии на ребенка – их размеры увеличиваются с учетом инфляции – и в законе «О социальной поддержке лиц, проживающих в сельской местности». С информацией о ситуации в агропромышленном комплексе перед парламентариями выступил директор сельхоздепартамента Сергей Жданов. Он рассказал, что зауральским аграриям, чьи посевы погибли в результате летней засухи, из федерального бюджета выделили свыше 900 миллионов рублей вместо заявленных 1 миллиарда 400 миллионов. Отчитался о проделанной работе перед коллегами и депутат Государственной думы от Курганской области Александр Ильтяков. Он рассказал о внесенных поправках в государственный бюджет. В частности, благодаря личной инициативе курганского депутата на программу «Социальное развитие села» выделено 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Александр Ильтяков выразил надежду, что часть этих средств направят в Зауралье на комплексную застройку одного из населенных пунктов, как это уже было сделано в прошлые годы в поселке Чистопрудный Шадринского района.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.