В Екатеринбурге сдано два дома для обманутых дольщиков. Своей очереди ждут еще две тысячи человек

09.56 Среда, 28 ноября 2012
Новости дня
Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области подвело предварительные итоги работы по решению проблем обманутых дольщиков. В регионе сокращается число граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В 2012 году в эксплуатацию были сданы два многоквартирных жилых дома на проспекте Космонавтов, 32, и улице Сыромолотова, 18, в Екатеринбурге, сообщает управление пресс-службы и информации регионального правительства.

Чтобы «оживить» стройку на проспекте Космонавтов, были заключены инвестиционные соглашения между ЗАО «Корпорация ЭСПА», ОАО «Синара-Девелопмент» и центром недвижимости «Северная Казна». Благодаря этому в марте 2011 года было возобновлено строительство многоквартирного дома. Сегодня все 204 пайщика получили ключи от собственных квартир.

Еще одним примером положительного разрешения ситуации с достройкой ранее замороженного объекта стал ввод в эксплуатацию 16-этажного жилого дома с помещениями бытового обслуживания, детским клубом и подземной автопарковкой по адресу: Сыромолотова, 18, в Екатеринбурге.

Как рассказал заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских, застройщик ООО «СистемСтройКомплект», заключив 10 договоров долевого участия, в 2007 году приступил к строительству многоэтажки. Однако через год, когда строительная готовность дома составляла лишь 10 процентов, работы на стройплощадке были заморожены.

Причиной этому стало банкротство застройщика. К разрешению проблемы подключилось правительство Свердловской области, которое в рамках координационной комиссии взяло под контроль стройку. Это позволило уже в феврале 2011 года привлечь нового инвестора, центр недвижимости «Северная Казна», который и завершил строительство жилого дома. Сегодня все обманутые дольщики благополучно живут в новых квартирах.

– Итоги действительно промежуточные. Главное для нас – решить поставленную задачу: до конца 2012 года определить параметры завершения работ на всех объектах, где жители области вложили свои средства и пострадали от недобросовестных застройщиков, – отметил Дмитрий Нисковских.

Отметим, что на сегодняшний день в Свердловской области насчитывается 2 027 обманутых дольщиков, с 1 983 из них решены организационные вопросы, определены инвесторы и подрядчики строительства. По 44 обманутым дольщикам решения должны быть приняты до конца 2012 года.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.