В Нижнем Тагиле ожидается строительный бум. Застройщики должны будут увеличить темпы в 5 раз

17.18 Вторник, 27 ноября 2012
Новости дня
Нижний Тагил должен ввести в 2013 году 100 тысяч квадратных метров жилья. Для этого муниципальные власти, предприятия и строители должны совместно спланировать объем строительства на срок 5-7 лет. Об этом губернатор Евгений Куйвашев заявил 27 ноября на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Нижнего Тагила, сообщает департамент информационной политики главы региона.

Евгений Куйвашев подчеркнул: сегодняшние объемы строительства жилья в Нижнем Тагиле, порядка 18-20 тысяч квадратных метров в год, недопустимо малы и не отвечают как потребностям муниципалитета, так и потенциалу строительного комплекса. При этом строительство жилья является одним из приоритетов, выделенных в майских указах президента РФ.

Сами застройщики сетуют на то, что не знают, сколько жилья у них будет готово приобрести государство, поэтому не рискуют наращивать объемы строительства.

По словам Евгения Куйвашева, в региональной казне заложено 3,6 млрд рублей на подготовку инфраструктуры для комплексных жилищных проектов, имеющих всю необходимую документацию.

– Все, что касается сетей и дорог, мы берем на себя. А дальше мы должны с вами определиться с фиксированной ценой, по которой мы будем у вас же приобретать жилье для льготных категорий граждан, – заявил Евгений Куйвашев.

По его словам, для того, чтобы кратно увеличить объемы строительства жилья, необходимо планирование ввода на перспективу в 5-7 лет. Это даст возможность заранее готовить документацию, земельные аукционы, закладывать необходимые средства.

Свои потребности в жилье, в том числе арендном, должны сформулировать промышленные предприятия, работающие в городе, и муниципальные власти. Сами же застройщики могут оценить объемы жилья, которые в перспективе потребует рынок.

Глава региона также отметил, что достижение нормы строительства в 1 квадратный метр на одного жителя в год автоматически снижает себестоимость строительства на 25-30 процентов – такова оценка экономистов.

– Мы провели ревизию площадок по тому генплану, который в городе был принят, и будем делать акцент на этажность, особенно в тех районах, которые уже обеспечены сетями. Кроме того, безусловно, будем заниматься и коммуникациями для будущей застройки, – отметил глава Нижнего Тагила Сергей Носов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.