Для нижнетагильской выставки вооружений построят вертолетную площадку, комплекс 3D и аэропорт для малой авиации

11.51 Вторник, 27 ноября 2012
Новости дня
Реконструкция и усовершенствование демонстрационной базы НТИИМ (полигон «Старатель») позволит в следующем году провести выставку вооружений в Нижнем Тагиле на качественно новом уровне. Об этом губернатор Евгений Куйвашев заявил 26 ноября в ходе выездного заседания президиума правительства Свердловской области, посвященного социально-экономическому развитию Нижнего Тагила, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Глава региона отметил, что изменения должны коснуться не только материально-технической базы выставочного центра, но и организации работы с гостями, иностранными делегациями.

По словам генерального директора ФКП «НТИИМ» Валерия Руденко, уже подготовлен план мероприятий, которые должны в значительной степени изменить «лицо» выставки. Так, будет реконструирован КПП «Северный», с оборудованием еще одной проходной и помещения для сервисного центра. Преобразится испытательная трасса: на площадках боевого поля появятся радиоуправляемые стационарные и движущиеся мишени. Предусмотрена организация делового центра с конференц-залом на 500 мест, строительство презентационного центра для вооружения и военной техники, еще одного павильона и дополнительного въезда на территорию. Появится новая вертолетная площадка для одновременного размещения трех вертолетов Ми-8. Современное освещение позволит осуществлять взлет-посадку воздушной техники даже в ночное время.

Завершается создание уникального полевого информационного центра, который позволит на месте производить видеомонтаж, создаст условия для синхронного перевода на несколько языков и для трансляции показов техники в сети Интернет. Видеоинформация будет поступать на единый пульт с 20 камер, установленных на демонстрационной площадке и в павильонах. Кроме того, эффект присутствия будет создан за счет применения мобильных камер, которые планируется установить на бронетехнику, вертолеты и «беспилотники». Впервые создается и комплекс для вещания в формате 3D.
Валерий Руденко поблагодарил главу региона за поддержку проекта по созданию нового аэропорта для малой гражданской авиации на базе аэродрома экспериментальной авиации «Салка», находящегося в ведении НТИИМ.

Евгений Куйвашев отметил, что работа в этом направлении предстоит еще очень серьезная. Он поручил доработать проект обоснования и привлечения инвестиций, подготовить финансовую модель организации внутрирегиональных и межрегиональных авиаперевозок, проработать возможность привлечения федеральных средств на реализацию проекта.

Напомним, по оценкам инициаторов проекта, стоимость которого приближается к 8 млрд рублей, пассажиропоток воздушных ворот Нижнего Тагила через 5 лет должен достичь 280 тысяч человек. Создание аэропорта призвано не только решить проблемы доступности авиаперевозок для предприятий и населения Горнозаводского управленческого округа и севера области, но и стать пилотным проектом возрождения и развития региональной авиации на базе сети местных аэропортов. А это актуально в условиях географического расположения региона и труднодоступности некоторых территорий.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.