При губернаторе создан Совет по культуре. В новую организацию войдут «сливки» свердловской творческой элиты

13.28 Понедельник, 26 ноября 2012
Новости дня
При губернаторе области будет создан Совет по культуре, сообщает Управление пресс-службы и информации Правительства Свердловской области. В состав совещательного органа войдут ведущие деятели культуры и искусства.

Проект указа «О создании Совета по культуре в Свердловской области» разработан специалистами министерства культуры Свердловской области и в данный момент находится на согласовании в органах государственной власти.

Документ подразумевает создание нового совещательного органа при губернаторе Свердловской области, в целях повышения влияния общественности на принимаемые решения в сфере культуры. Планируется, что совет будет способствовать обеспечению взаимодействия органов государственной власти с творческими объединениями и союзами, организациями культуры и искусства, представителями творческой интеллигенции, а также участвовать в обсуждении общественно значимых культурных интересов и запросов граждан, направленных на решение наиболее важных вопросов в сфере культуры.

В состав совета войдут деятели культуры и искусства, представители общественных организаций, муниципальных и областных учреждений культуры, в том числе председатель правления Свердловского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Сергей Айнутдинов, директор Уральского музыкального колледжа Эльвира Архангельская, координатор Свердловской областной общественной организации «Ассоциация писателей Урала» Александр Кердан, директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский, директор и художественный руководитель некоммерческого партнерства «Коляда-театр» Николай Коляда, председатель правления Уральского отделения Союза кинематографистов Российской Федерации Владимир Макеранец, директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова и другие. Всего 29 человек.

– Создание Совета по культуре при губернаторе – это очередное подтверждение стремления областного правительства к открытости, к готовности взаимодействовать и прислушиваться к общественному мнению, – уверен временно исполняющий обязанности министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров. – В состав совета войдут представители нашей сферы, имеющие огромный опыт, все они профессиональные управленцы, талантливые творцы, посвятившие любимому делу всю свою жизнь.

Также Владимир Мантуров отметил, что в соответствии с положением о совете его члены смогут не только обсуждать самые актуальные вопросы в сфере культуры, но и принимать непосредственное участие в их решении. Так, Совет по культуре сможет осуществлять подготовку рекомендаций губернатору и Правительству Свердловской области, а также другим органам государственной власти по вопросам реализации государственной политики в сфере культуры на территории региона, в том числе по таким направлениям, как определение в бюджетном послании губернатора основных направлений деятельности в сфере культуры, определение предполагаемых объемов бюджетных ассигнований, необходимых для исполнения расходных обязательств, а также включение в областные целевые программы развития культуры тех или иных мероприятий.

После вступления указа в силу заседания совета будут проводиться по мере необходимости, но как минимум один раз в полгода.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.