Администрация Екатеринбурга намекает, что жители города занялись проблемой детсадов первыми в мире

17.55 Пятница, 23 ноября 2012
Новости дня
Сегодня информационно-аналитический департамент администрации Екатеринбурга распространил пресс-релиз с интересной исторической справкой на тему строительства детских садов. Судя по всему, эта заметка – некий имиджевый ход в контексте борьбы за ускоренное строительство и увеличение вместимости детсадов, развернутой в Свердловской области губернатором Евгением Куйвашевым.

Напомним, на недавнем свердловском Совете по инвестициям свердловский губернатор велел главам муниципалитетов найти места для строительства детсадов вместимостью 280 детей. Это требование встретило критику со стороны екатеринбургского сити-менеджера Александра Якоба, который заявил, что в городе сложно найти место для такого большого садика. Губернатор это возражение не принял и велел приступать к работе.

Впоследствии пресс-служба администрации города неоднократно оглашала весьма позитивную статистику строительства детсадов в Екатеринбурге, а сегодня и вовсе намекнула, что екатеринбуржцы – пионеры строительства садиков. Причем не только в российских, но и мировых масштабах.

Официально «изобретение» первого детского сада историки приписывают немецкому педагогу Фридриху Вильгельму Августу Фребелему, сообщает информационно-аналитический департамент администрации Екатеринбурга. Будучи автором оригинальной системы воспитания и обучения дошкольников, в 1837 году в немецком городе Бланкенбурге он открыл собственную школу, назвав ее детским садом. По-немецки это звучит как «киндергартен». Это слово в данном понятии из немецкого языка вошло во многие другие, в том числе и в русский.

Однако мало кто знает, что еще 15 мая 1837 года в России при попечении Анатолия Николаевича Демидова в Коломне по адресу: Набережная Мойки, 108, при доме трудолюбия были открыты дневные детские комнаты – первый в России детский сад. Это было сделано по просьбе матерей-работниц.

Первоначально в детских комнатах получили опеку 6 мальчиков и 11 девочек, через год число детей возросло до 112. Пример создания детского дневного убежища произвел впечатление на правительство России: через год после его создания оно учредило особый Комитет главного попечительства детских приютов под руководством императрицы Александры Федоровны. В 1839 году Комитет разработал специальное положение, предписывающее создание детских приютов во всех губерниях России. Вот и получается, что начало дошкольному воспитанию в России положил представитель рода знаменитых уральских горнозаводчиков Демидовых.

Что же касается непосредственно Екатеринбурга, то старейший адрес детского сада, который смогли отыскать в архивах муниципалитета, – улица Черняховского, 33. Дошкольное учреждение существовало на этой территории уже в 1917 году. Вероятнее всего, оно функционировало при поддержке церкви, точнее сейчас сказать сложно. Первый детский сад есть в уральской столице и сегодня – он расположен на улице Ленинградской, 38.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.