Согласительная комиссия Заксобрания внесла первые поправки в свердловский бюджет-2013. Работы продолжатся даже в выходные

17.43 Пятница, 23 ноября 2012
Новости дня
Состоялось очередное заседание временной согласительной комиссии, созданной Заксобранием для рассмотрения проекта закона об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов. На заседании были подведены итоги работы рабочих групп, где депутаты детальным образом обсудили финансирование региональных целевых программ и подготовили ряд дополнительных предложений по корректировке доходной и расходной частей областного бюджета, сообщает пресс-служба Заксобрания Свердловской области.

Министр финансов Галина Кулаченко сообщила, что прошли изменения статьи 46 Бюджетного кодекса РФ – «зачисление в местные бюджеты доходов от денежных взысканий (штрафов) за нарушение муниципальных актов». Также внесены изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ, которые исключают из налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое с 1 января 2012 года на учет в качестве основных средств.

По информации министерства, эти изменения оцениваются в объеме 2,5 млрд рублей областного бюджета. По словам Кулаченко, данные законы пока не подписаны, но приняты Госдумой и направлены в Совет Федерации. Вступление их в силу необходимо учесть при подготовке закона о бюджете на следующий год и плановый период 2014–2015 годов.

Депутат Андрей Альшевских поднял тему финансирования крупных проектов, реализуемых в Свердловской области в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года и приуроченных к участию Екатеринбурга в заявочной кампании «ЭКСПО-2020». Председатель правительства Денис Паслер подчеркнул, что их финансирование обсуждается с федеральным центром, в частности, ведутся переговоры по дальнейшему строительству метро и развитию транспортной инфраструктуры в районе Центрального стадиона. Правительство области также занимается вопросами, связанными с переносом объектов, находящихся в непосредственной близости к стадиону. В частности, Денис Паслер сообщил о переговорах с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой о строительстве нового здания для Уральского НИИ охраны материнства и младенчества Минздравсоцразвития РФ.

Кроме этого, была затронута тема развития «Титановой долины». По информации правительства, Свердловская область намерена добиваться финансирования этого проекта из федерального бюджета в 2013 году на принципах разделения расходных обязательств области и федерации. Сумма средств, которые регион попросит из федерального бюджета на следующий год, оценивается в размере от 500 млн рублей до 1 млрд рублей.

О предложениях рабочей группы по транспорту на заседании рассказал депутат Геннадий Ушаков. Он отметил, что рабочая группа ознакомилась с проектом комплексной программы «Столица», в которой предусмотрены средства на развитие сети автомобильных дорог Екатеринбурга.

Депутат Вячеслав Погудин познакомил участников заседания с предложениями, выработанными рабочей группой по вопросам образования. Единое мнение, к которому пришла рабочая группа, заключается в необходимости увеличения расходной части бюджета на программу «Наша новая школа» и на проведение летней оздоровительной капании детей и подростков. Сейчас в областном бюджете на программу «Наша новая школа» предусмотрена меньшая сумма средств, чем выделялась в 2012 году, что, по их мнению, неправильно, так как эти деньги направляются на капитальный ремонт школ.

Кроме этого, депутаты попросили министра общего и профессионального образования Юрия Биктуганова предоставить документацию по расходам на содержание в 2013 году детских садов, передаваемых министерством обороны на баланс муниципалитетов. Рабочая группа также предложила правительству рассмотреть возможность создания многофункционального центра по патриотическому воспитанию молодежи.

Председатель правительства Денис Паслер поручил областному кабинету министров рассмотреть возможность увеличения количества работников культуры, получающих ежемесячные социальные выплаты в размере 5 тысяч рублей. Такое решение было принято в ходе обсуждения предложений, представленных рабочей группой по культуре и кинематографии. По словам депутата Евгения Касимова, такие социальные выплаты уже получают несколько десятков человек в области, однако в этот список попали не все нуждающиеся. Главная задача, которую необходимо решить в ближайшее время, остается прежней: это общее увеличение расходов на культуру, сейчас их удельный вес составляет всего 1,4%.

Депутаты, вошедшие в рабочую группу по жилищно-коммунальному хозяйству, обратились к правительству с предложением не сокращать финансирование программы по благоустройству дворов, которая была утверждена на несколько лет вперед. Заместитель председателя Законодательного собрания Виктор Якимов также огласил результаты обсуждений рабочей группы по вопросам газификации, переселения свердловчан из аварийного фонда жилья и начисления тарифов за коммунальные ресурсы.

О предложениях в областную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта» на 2011–2015 годы доложил депутат Сергей Чепиков. Он заявил о необходимости корректировки средств, направляемых на поддержку спорта высших достижений. Финансирование ведущих спортивных клубов региона в командных видах спорта должно быть увеличено. Кроме этого, депутат попросил правительство рассмотреть возможность выделения средств на строительство в Екатеринбурге велотрека и теннисного центра, а в Красноуфимске, на условиях софинансирования с муниципалитетом, дорожек для легкоатлетов.

Об отдельных предложениях по разделу «Здравоохранение» в ходе заседания рассказал депутат Александр Серебренников. В ходе обсуждения этого вопроса было принято решение на условиях государственно-частного партнерства осуществить строительство нового операционного блока для Свердловской областной клинической больницы № 1. В 2013 году бюджет области направит средства на начало подготовительных работ.

В ходе заседания согласительной комиссии также были оглашены предложения депутатов по изменению бюджета в части финансирования сельского хозяйства, оказания бесплатной юридической помощи для населения и некоторых других направлений. Кроме этого, депутаты дали свои рекомендации по программе управления госсобственности и приватизации госимущества, внесли предложения в расчет межбюджетных трансфертов.

Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков сообщил о дате проведения очередного заседания временной согласительной комиссии, которое планируется провести в субботу 24 ноября, в 11 часов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.