Курганский губернатор лично проконтролирует реконструкцию областного центра

15.12 Пятница, 23 ноября 2012
Новости дня
В Кургане в ближайшее время появятся «Воробьевы горы», новые пляжи и пруд возле центральной площади.

С каждым годом областной центр должен становиться красивее и современнее. Такие задачи ставит перед Администрацией Кургана, региональным Департаментом строительства, госэкспертизы и ЖКХ, а также областным комитетом по архитектуре и строительству глава Зауралья Олег Богомолов. 22 ноября, на очередном заседании Координационного совета при губернаторе области обсуждались вопросы реконструкции городского сада и универсама «Юбилейный», благоустройства и озеленения береговой зоны озера Черное и реки Черной, а также возведение многофункционального здания «Воробьевы горы», расположенного за областной филармонией.

Уже в 2013 году в городском саду произойдут значительные изменения. По плану здесь появятся детские кафе и городок, развлекательный центр, в котором разместятся игровые комнаты и детский кинотеатр, административное здание, эстрада и теплый павильон для шахматистов, которые сейчас ютятся прямо под открытым небом. Кроме того, справа от входа в горсад, со стороны улицы Ленина, появится зона отдыха с прудом. При этом продолжит свою работу и расположенный рядом фонтан. При входе с улицы К. Маркса будет размещен досуговый центр. Около скульптуры «Родители», по задумке архитекторов, хорошо бы смотрелся свадебный сквер, в котором могли бы расположиться качели, дерево влюбленных и место для праздничных регистраций.

Как обустраивать берега реки Черной мнения архитекторов разделились. Был предложен проект обычного уже продолжения благоустройства береговой линии в микрорайоне Рябково, с расположением вдоль реки кафе, скверов и зон отдыха. Еще одна идея заставила членов комиссии улыбнуться. Авторы предложили расширить зеркало бывшего отстойника реки в микрорайоне Заозерный, отсыпать в центре искусственные острова и застроить их таун-хаусами. К сожалению, эту идею отмели сразу же ввиду высокой стоимости проекта, а вот вопросом благоустройства берега в Рябково строители займутся уже в следующем году.

Кроме того, Олег Богомолов напомнил директору ООО «Курган-Парк» Владимиру Лузину о необходимости завершить благоустройство пляжной зоны в 6-а микрорайоне в соответствии с проектом застройки.

Вспомнили на заседании и про курганские «Воробьевы горы». В данный момент появился ответственный застройщик, который взялся за реконструкцию здания гостиницы, построенного ещё в советское время за областной филармонией. Уже в конце следующего года на его месте должно появиться современное здание с гостиничными номерами, торговыми павильонами, жилыми квартирами и офисами. Единственной проблемой на сегодня является размещение автостоянки. Глава Зауралья посчитал, что любой наземный паркинг испортит общий вид здания, площадка перед ним должна оставаться свободной. Олег Богомолов дал поручение проработать возможные варианты переноса парковки в другое место, либо строительства небольших паркингов недалеко от «Воробьевых гор».

Ещё одно не самое красивое место в Кургане будет в скором времени благоустроено: собственник универсама «Юбилейный», депутат Курганской городской думы Эдуард Багдасарян, не только пообещал реконструировать само здание магазина, но и привести в порядок прилегающую к нему территорию.

Члены комиссии посчитали, что главным критерием для всех работ по благоустройству должна стать одобрительная оценка горожан и гостей Кургана.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.