«Взятки гладки». В Кургане подсчитали количество коррупционеров

15.49 Пятница, 23 ноября 2012
Новости дня
Нечистые на руку зауральцы работают в госструктурах, образовании и «за решеткой». Спецслужбы подвели итоги борьбы с коррупцией за 10 месяцев 2012 года. Количество взяточников не уменьшается.

Средняя сумма полученной взятки в Зауралье составляет почти 17 тысяч рублей. По сравнению с предыдущим годом эта цифра выросла в 6 раз. Всего следователям удалось вернуть в бюджет более 23 миллионов рублей, рассказал заместитель руководителя СУ СК России по Курганской области Максим Козлачков. По его словам, внимания заслуживает коррупция среди чиновников муниципальных образований. Хоть суммы, которыми они оперируют, и не велики, зато преступления в их среде постоянны, все дело в отсутствии надлежащего контроля.

«У чиновников, по сути, нет никакого начальника, с них никто спросить не может. Поэтому люди пользуются этим», – резюмировал Максим Козлачков.

В этом году к уголовной ответственности привлечены 3 высокопоставленных чиновника, в том числе замгубернатора, 2 депутата, а также 2 главы районов Зауралья. Среди взяточников оказались и заведующие детскими садами, замдиректора школы, а также сотрудники правоохранительных органов.

По большинству уголовных дел уже вынесены судебные решения. «К реальному лишению свободы приговорили троих коррупционеров, 15 взяточников получили условные сроки, еще 11 человек проходят обязательную трудотерапию и на определенный срок лишились возможности занимать руководящие должности», – рассказал председатель Курганского областного суда Сергей Уваров.

Всего в следственные органы поступило около 600 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. Все дела рассмотрены, половина из них направлена в суд.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.