Алапаевская компания не собиралась платить за порчу окружающей среды. Пришлось обжаловать решения суда

14.12 Пятница, 23 ноября 2012
Новости дня
Алапаевский городской прокурор направил в суд исковые заявления к ЗАО «Фанком» о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде. Предприятие обвиняется в незаконной рубке леса, ущерб – 7 млн рублей, сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры.

Установлено, что в период с 2009 года по октябрь 2010 года в лесном массиве в районе поселков Ельничная и Строкинка Алапаевского района ЗАО «Фанком» вело незаконную рубку хвойных и лиственных деревьев, причинив ущерб лесному фонду на сумму свыше 7 млн рублей.

Впоследствии 2 виновных лица, работавших на предприятии, были привлечены к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупных размерах).

Решениями Алапаевского городского суда указанные исковые требования прокурора оставлены без удовлетворения. Отказ суд мотивировал тем, что ЗАО «Фанком», выплатив неустойку по договору аренды лесного участка, причиненный ущерб возместило.
Не согласившись с принятыми судом решениями, Алапаевский городской прокурор обжаловал их в суд апелляционной инстанции, указав, что взыскание неустойки за нарушение условий договора аренды лесных насаждений не освобождает ЗАО «Фанком» от возмещения ущерба в полном объеме, в размере, предусмотренном постановлением правительства РФ №273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

Определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решения Алапаевского городского суда отменены. По делу принято новое решение об удовлетворении требований Алапаевского городского прокурора к ЗАО «Фанком» о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.