Заявки на ЭКСПО-2020. Турция говорила о здоровье, ОАЭ – о фантастических зданиях, Россия – о глобализации

10.14 Пятница, 23 ноября 2012
Новости дня
Глобализация как процесс, объединяющий людей, которые стремятся к получению новых знаний, – такое видение возможной темы Всемирной выставки ЭКСПО в 2020 году представила российская делегация на 152-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок, участие в которой принял губернатор Евгений Куйвашев.

Представители стран – претендентов на проведение ЭКСПО в 2020 году на нынешней презентации демонстрировали мастер-планы размещения объектов выставки и делали смелые прогнозы относительно объемов финансирования грандиозной стройки.

Почти все кандидаты на проведение ЭКСПО заявляли о многонациональности населения территорий, где, по их мнению, должна пройти выставка в 2020 году. Компьютерная графика помогла представителям Таиланда показать, каким был город Аюттхая тысячи лет назад. А виды города в XXI веке были призваны продемонстрировать связь времен. Именно в наследии предков представители этой страны черпали вдохновение при подготовке концепции выставки: в основу планировки ЭКСПО-парка положена архитектура древнего города.

Члены турецкой делегации, которые предлагают тему «Здоровье для всех», рассматривают выставку как возможность создания в Измире глобального центра здравоохранения. И они не преминули отметить, что история их страны насчитывает 8 тысяч лет, связавших судьбы 36 цивилизаций.

Люди самых разных национальностей рассказывали и о преимуществах Дубая. Объединенные Арабские Эмираты предлагают объединять усилия, создавая будущее, и демонстрируют кадры с небоскребами, футуристического вида поездами, узлами хайвеев – будущим, созданным уже сегодня.

Свою многонациональность подчеркнули и представители Бразилии. Делегация, представлявшая Сан-Паулу, напомнила, что город был основан бразильцами со всего мира. А значит, именно этому бразильскому городу как нельзя кстати подходит статус колыбели Всемирной выставки.

Екатеринбург, делегация которого по жребию выступала последней, мировой общественности представил заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. Начал он с того, что передал приветствия президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева, которые «активно поддерживают идею проведения ЭКСПО в России».

«Мне очень понравились презентации, которые мы здесь смогли увидеть. Я думал, как лучше всего представить Екатеринбург, и пришел к единственному выводу: нужно быть честным и открытым. Именно этот подход помог нам выиграть Олимпиаду в Сочи в 2014 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году», – сказал Аркадий Дворкович.

Вице-премьер напомнил, что Россия вступила в ВТО, будет председательствовать на форумах БРИКС, в G-20 и G-8. Все это, уверен зампредседателя Правительства РФ, позволит придать существенный импульс новаторскому развитию страны и станет ступенями для того, чтобы принять столь масштабное мероприятие, как ЭКСПО.

Он также заверил членов МБВ, что наша страна, Свердловская область и Екатеринбург готовы провести подготовку к Всемирной выставке своевременно и в полном объеме.

– Мы учимся проводить крупные международные мероприятия и уже многого достигли. В Екатеринбурге успешно прошли саммиты ШОС и БРИК, встреча Россия – Германия, ежегодно проходит выставка «ИННОПРОМ», которую в этом году, кстати, посетили гости из пятидесяти стран мира. А это не только вложения в инфраструктуру, но и привезенные деньги. Проведение мероприятий, подобных ЭКСПО, всегда сказывается на развитии городов – об этом свидетельствует опыт стран, которые принимали выставку», – сказал Евгений Куйвашев после презентации Екатеринбурга.

Он отметил, что созданию новых «полюсов развития» будет способствовать и активность горожан, жителей региона.

– Было бы правильно, если бы жители принимали самое активное участие в подготовке к выставке, в обсуждении темы выставки, мероприятий, предлагали новые бизнес-решения. Мы, в свою очередь, обязательно будем обсуждать каждую идею, учитывать мнение людей, – добавил губернатор.

Заявки на ЭКСПО-2020. Турция говорила о здоровье, ОАЭ – о фантастических зданиях, Россия – о глобализации

Заявки на ЭКСПО-2020. Турция говорила о здоровье, ОАЭ – о фантастических зданиях, Россия – о глобализации

Заявки на ЭКСПО-2020. Турция говорила о здоровье, ОАЭ – о фантастических зданиях, Россия – о глобализации

Заявки на ЭКСПО-2020. Турция говорила о здоровье, ОАЭ – о фантастических зданиях, Россия – о глобализации
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.