Сотрудники УГИБДД провели «ксеноновый рейд». Граждане жалуются на ослепляющий свет фар

17.07 Четверг, 22 ноября 2012
Новости дня
Сотрудники ГИБДД сегодня, 22 ноября, провели рейд по выявлению автомобилистов, использующих транспортные средства с не соответствующим нормам светом фар, т.н. ксеноном. Свою «охоту» на любителей ксенона дорожные полицейские устроили возле здания на Чкалова, 1. «Ксенон увидишь за версту, – говорят они. – Только законный, заводской, не бьет в глаза». Потому что изготовитель ксеноновые лампы ставит в специальные фары.

Первого нарушителя остановили уже спустя несколько минут после начала рейда. Молодой человек – водитель ВАЗ-2112 – сказал, что купил машину недавно и не знал, какие именно лампы стоят в фарах. Молодого человека инспекторы оформили по ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации).

Всего за время рейда было оформлено 3 водителя. У них были изъяты ксеноновые лампы, которые впоследствии будут отправлены на экспертизу. Далее уже суд должен определить меру ответственности водителей за незаконное использование данных световых приборов.

По ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ предусмотрено лишение права управления транспортным средством на срок от шести месяцев до одного года. А также запрет на эксплуатацию транспортного средства до устранения недостатков, сообщает пресс-служба областной ГИБДД.

Несмотря на законодательные запреты и серьезные санкции, ксенон продолжает пользоваться популярностью среди любителей тюнинга. Как правило, ксеноновые лампы устанавливают владельцы российских автомобилей, большинство из которых – молодежь в возрасте 18-25 лет. Среди остальных водителей, использующих стандартные заводские лампы, бытует мнение, что ксенон ослепляет других участников дорожного движения, поэтому они полностью поддерживают действия ГИБДД, направленные на запрет использования транспортного средства с использованием голубого света.

Сотрудники УГИБДД провели «ксеноновый рейд». Граждане жалуются на ослепляющий свет фар
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.