Свердловское здравоохранение готовится к переводу на одноканальное финансирование. Заседание коллегии облминздрава

17.29 Среда, 21 ноября 2012
Новости дня
Сегодня, 21 ноября, в Госпитале ветеранов войн состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения, посвященное переходу в 2013 году здравоохранения на преимущественно одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

С 2013 года отечественное здравоохранение ждут серьезные изменения – переход на преимущественно одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

– Первое: расширяется тариф, который платят страховые компании за оказанную медицинскую помощь медицинским организациям, – отметил глава свердловского Минздрава Аркадий Белявский. – Второе: в соответствии с федеральным законом в систему ОМС постепенно будут уходить и другие виды медицинской помощи, которые раньше полностью финансировались из бюджета. Так, с 1 января 2013 года через систему ОМС будет финансироваться скорая помощь, а с 1 января 2015 года – высокотехнологичная медицинская помощь.

Министерством здравоохранения Свердловской области и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Свердловской области проведен анализ уровня финансового обеспечения, кредиторской задолженности, видов и структуры оказываемой медицинской помощи, способов оплаты, возможностей управленческого учета в медицинских организациях Свердловской области, работающих в системе обязательного медицинского страхования.

– Денег в здравоохранении Свердловской области в будущем году будет вполне достаточно. Сфера охраны здоровья требует эффективного управления, и наша общая задача – обеспечить грамотное и рациональное финансирование лечебных учреждений, в том числе благодаря одноканальному методу, – отметил директор регионального Фонда ОМС Валерий Шелякин.

При переходе на одноканальное финансирование объем расходов на областное здравоохранение с 2013 года увеличится на 12 миллиардов рублей, в том числе в консолидированных средствах здравоохранения предусмотрены расходы на увеличение заработной платы в целях выполнения указов президента Российской Федерации.

В заключение коллегия приняла несколько решений, которые помогут продолжить реализовывать план мероприятий по переходу в 2013 году на одноканальное финансирование и дальнейшую модернизацию здравоохранения Свердловской области.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.