Свердловские муниципалитеты получат новый стимул для развития уже в конце года. Разработка документации ведется под контролем правительства области

16.17 Среда, 21 ноября 2012
Новости дня
В Свердловской области полным ходом идет разработка и утверждение документов территориального планирования, градостроительного зонирования, а также документации по планировке территорий муниципальных образований, которая должна завершиться в конце текущего года, сообщает управление пресс-службы и информации регионального правительства. Разработка этой документации находится под ежедневным контролем Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

Для ускорения процесса разработки и утверждения муниципальной граддокументации была создана областная комиссия по рассмотрению соблюдения сроков и процедур, градостроительного законодательства в ходе подготовки и утверждения документов указанных муниципальных образований. По данным министерства, объем утвержденных и находящихся в разработке проектов территориального планирования и градостроительного зонирования в отношении всей территории муниципалитетов и отдельных населенных пунктов составляет почти 70%. Для сравнения, в начале 2011 года показатель обеспеченности составлял 24,6%, в начале 2012 года – 54,3%.

Помимо контроля, областное правительство оказывает организационно-методическую и финансовую поддержку муниципалитетам по подготовке документов терпланирования и градостроительного зонирования. Так, в рамках выполнения мероприятий областной целевой программы «Развитие жилищного комплекса в Свердловской области» на 2011–2015 годы были заключены соглашения с 56 муниципальными образованиями на предоставление субсидий из областного бюджета в объеме 145 млн рублей. Со стороны органов местного самоуправления объем софинансирования составляет 173,2 млн рублей.

Благодаря принятым мерам на сегодняшний день можно говорить о завершающей стадии подготовки документов терпланирования и градзонирования в Свердловской области. Однако уже с начала 2013 года муниципальные образования приступят к разработке проектов планировок районов, микрорайонов или кварталов с целью определения границ, типа и плотности застройки в соответствии с утвержденными документами территориального планирования и градостроительного зонирования, что даст возможность выставлять на рынок земли под индивидуальное жилищное строительство или многоэтажную застройку.

– Разработка документов территориального планирования, градостроительного зонирования, а также документации по планировке территорий муниципальных образований имеет колоссальное значение. Благодаря этим документам на территории Свердловской области можно будет сформировать рациональную систему расселения и планировочную структуру муниципальных образований, что приведет к устойчивому развитию территорий, – сказал заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Владимир Вениаминов.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.