Массовое выселение грозит Дому офицеров. МУГИСО выявило нарушения

14.43 Среда, 21 ноября 2012
Новости дня
В рамках серии мероприятий мониторинга памятников архитектуры специалисты Министерства по управлению государственным имуществом проверили состояние объекта культурного наследия – здания федерального государственного казенного учреждения культуры и искусства «Дом офицеров Центрального военного округа» Министерства обороны РФ.

Стоит отметить, что здание Дома офицеров имеет охранное обязательство. Между тем, как сообщает пресс-служба правительства области, по результатам проверки выяснилось, что в здании арендуют площади семь организаций, но охранное обязательство по данному объекту имеет только один из арендаторов – ресторан «СССР». Остальные организации на сегодняшний день осуществляют пользование объектом культурного наследия федерального значения в нарушение требований закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Сотрудниками МУГИСО было принято решение – известить всех арендаторов об обязательном оформлении охранного обязательства пользователей объекта культурного наследия. В противном случае будет поставлен вопрос о признании договоров аренды недействительными.

– На сегодняшний день осуществлена фотофиксация Дома офицеров, осмотрены внутренние помещения и внешние фасады здания. Зафиксированы трещины в стенах, протекание кровли. Отмечена сохранность залов, библиотеки и всех элементов декора, – рассказал начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Рябинин.

По выявленным сотрудниками МУГИСО нарушениям составлен акт, который будет направлен в территориальный орган Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ, как титульного собственника здания, для принятия мер по сохранению объекта культурного наследия и устранению выявленных замечаний. В случае неисполнения обязательств по сохранению объекта культурного наследия федерального значения соответствующие документы будут направлены в Екатеринбургскую гарнизонную военную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Отметим, что за нарушение требований законодательства об объектах культурного наследия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.