Список «опасных» курортов от свердловского Роспотребнадзора. Туристов предупреждают о бешенстве

13.14 Среда, 21 ноября 2012
Новости дня
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области информирует жителей региона о том, что в большинстве стран, популярных у российских туристов, сохраняется неблагоприятная ситуация по заболеваемости бешенством. В частности, циркуляция вируса фиксируется в странах Азии и Африки: Таиланде, Малайзии, Турции, Египте и других, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

«Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди. Заболевание передается человеку от животных через укусы, ссадины, царапины, слюну. В экзотических странах люди подвергаются риску заражения гидрофобией, подкармливая обезьян, мелких грызунов, собак, кошек, как в условиях дикой природы, так и на улицах городов, в зоопарках», – указано в релизе ведомства.

Управление Роспотребнадзора напоминает свердловчанам о необходимости профилактики данного смертельно опасного заболевания. В случае укуса любого животного следует тщательно промыть рану мыльным раствором и немедленно обратиться к врачу. Даже находясь на отдыхе в далекой экзотической стране, там необходимо начать курс антирабических прививок против бешенства.

«Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям. Нельзя также пропускать назначенные дни прививок: иммунизация в таком случае считается недействительной, и курс придется начинать сначала. Кроме того, на время прививочного курса необходимо отказаться от алкоголя, кофе, шоколада, пряностей, избегать стрессов, переохлаждений», – указывают специалисты Роспотребнадзора.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.