Сысертским чиновникам предложили брать пример с колхоза. Решение суда

11.58 Среда, 21 ноября 2012
Новости дня
Сысертский суд обязал местную администрацию ликвидировать свалку отходов производства и потребления. В то же время колхоз «Племзавод-колхоз им. Я.М. Свердлова» добровольно ликвидировал еще одну несанкционированную мусорку на той же территории, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В августе-сентябре этого года Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой были выявлены несанкционированные свалки отходов производства и потребления на территории Сысертского городского округа.

В ходе обследования было установлено, что на территории села Новоипатово, на расстоянии около 400 метров от жилых домов, находится свалка твердых бытовых отходов площадью около 15 000 кв. м. Имеются следы недавнего горения надпочвенного покрова и размещенных отходов. А разрешительных документов на ее размещение нет, инженерно-геологические и гидрологические изыскания никогда не проводились.

В связи с выявленными нарушениями закона Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в Сысертский районный суд с иском об обязании местной администрации разработать проект рекультивации и привести в исходное состояние нарушенные земли путем рекультивации свалки твердых бытовых отходов, а также организовать сбор, вывоз, утилизацию и переработку отходов на указанной территории. Решением суда требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Также в ходе ранее проведенных обследований свалка бытовых отходов выявлена на территории села Патруши, вблизи зернохранилища на месте старых силосных траншей. Земельный участок, на котором расположена несанкционированная мусорка, находится в аренде у колхоза «Племзавод-колхоз им. Я.М. Свердлова», который в соответствии со ст.ст. 13, 42 Земельного кодекса РФ обязан осуществлять защиту земель от захламления и ликвидацию последствий загрязнения и захламления предоставленного ему земельного участка.

В результате выявленных нарушений прокурором в суд направлено исковое заявление об обязании колхоза «Племзавод-колхоз им. Я.М. Свердлова» организовать ликвидацию несанкционированной свалки. Исковые требования прокурора исполнены ответчиком добровольно, свалка ликвидирована.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.