Сроки рассмотрения жалоб в госорганах сокращены. Административная реформа свердловского правительства вышла на третий этап

11.20 Среда, 21 ноября 2012
Новости дня
20 ноября на заседании правительства Свердловской области было принято постановление об утверждении положения об особенностях подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) исполнительных органов государственной власти области, пишет портал «Повестка дня».

В принятом постановлении отражены и особенности подачи жалоб. Среди них и такие, как подача жалобы при личном приеме, через представителя, в письменной форме, в том числе по почте, а также через МФЦ. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации.

Как подчеркнул министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко, сегодня реализуется третий этап административной реформы, ориентированный на повышение качества исполнения государством своих обязанностей перед гражданами и бизнесом, расставляющий новые приоритеты. Среди таких приоритетов: механизм досудебного обжалования, оценка регулирующего воздействия, мониторинг качества предоставления государственных услуг.

Ноженко также обратил внимание на такой аспект, как ответственность должностных лиц за нарушение порядка и сроков предоставления государственных и муниципальных услуг. Например, нарушение должностным лицом порядка или сроков рассмотрения жалобы либо незаконный отказ или уклонение должностного лица от принятия ее к рассмотрению влечет штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

В этой связи потребуется внести изменения в Закон Свердловской области «Об административных правонарушениях в Свердловской области» в части включения норм об установлении административной ответственности должностных лиц органов исполнительной власти Свердловской области за нарушение установленного порядка предоставления государственных и муниципальных услуг.

По словам Ноженко, внедрение механизма досудебного обжалования в Свердловской области позволит усилить защиту интересов граждан за счет сокращения сроков рассмотрения жалоб и повышения мер ответственности должностных лиц, что приведет к повышению качества предоставляемых услуг.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.