Уральские ученые стали лауреатами всероссийского конкурса «Энергия молодости». Научный коллектив УрФУ получит грант

10.56 Среда, 21 ноября 2012
Новости дня
Молодые ученые из Екатеринбурга получат миллион рублей за инновационные проекты в области энергетики. Экспертная комиссия премии «Глобальная энергия» определила победителей IX Общероссийского конкурса «Энергия молодости», сообщает департамент информполитики губернатора.

В этом году лучшими признаны научные разработки коллективов из трех регионов России: Краснодарского края, Москвы и Свердловской области. Среди лидеров – научный коллектив УрФУ под руководством Александра Абрамова, который проводил исследования в области атомной энергетики «Коррозионная стойкость конструкционных материалов в солевых и жидкометаллических теплоносителях ядерно-энергетических установок IV поколения на быстрых нейтронах, реализующих замкнутый ядерный топливный цикл».

Также в этом году наибольший интерес экспертов вызвали разработки в сфере фотоэлектричества группы ученых из Усть-Лабинска Краснодарского края. Третий победитель – москвичка Анна Панцырная представила на суд комиссии инновационный проект в области переработки вредных техногенных выбросов с помощью биотехнологий.

Авторы проектов-победителей получат гранты на продолжение своих исследований.

По убеждению губернатора Евгения Куйвашева, сегодня добиться высоких результатов по наращиванию объемов промышленного производства, внедрению энергоэффективных технологий и развитию энергетического комплекса можно только с помощью использования новых научных разработок, инновационных подходов во всех сферах экономики. И потому большие надежды сегодня возлагаются на молодых уральских ученых, которые уже достигают больших успехов в науке.

– Я убеждаюсь в этом, встречаясь с губернаторскими стипендиатами, вручая молодым ученым, студентам, аспирантам стипендии за успехи в учебе и интересные научные разработки, многие из которых уже применены на практике и приносят ощутимую пользу Свердловской области и России, – отметил глава региона.

Торжественная церемония награждения победителей состоится 3 декабря в Москве.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.