Свердловские чиновники отчитались по программе «1000 дворов». Объекты делали за счет прошлогоднего бюджета

17.41 Вторник, 20 ноября 2012
Новости дня
В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области подвели итоги реализации областной целевой программы «1 000 дворов». По данным областного ведомства, в 2012 году участниками программы по благоустройству дворов и придомовых территорий стали 50 муниципальных образований Свердловской области, сообщает управление пресс-службы и информации регионального правительства.

Программой предусматривалось провести работы по благоустройству в 527 дворах. Как сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Андрей Кислицын, к сегодняшнему дню все запланированные программой мероприятия выполнены в полном объеме. С участием средств областного бюджета в муниципальных образованиях благоустроено 357 дворов, работы в 132 дворах выполнены за счет остатка средств 2011 года с участием федеральной субсидии (город Екатеринбург), 38 дворов в Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Каменске-Уральском, Нижнетуринском и Кировградском городских округах были благоустроены за счет возвратных областных средств 2011 года. Объем финансирования из всех уровней бюджета (с учетом возвратных средств) составил 707,5 млн рублей.

– С учетом того, что в прошлом году ряд объектов, запланированных программой, остались незавершенными либо были выполнены ненадлежащим образом, в этом году первоочередное внимание органов местного самоуправления и министерства было уделено именно этим дворам. В настоящее время работы за 2011 год выполнены полностью, за 2012 год – из 357 дворов выполнены 353 двора, – отметил Андрей Кислицын.

Он напомнил, что, несмотря на то, что одним из приоритетных направлений программы «1 000 дворов» является организация игровых и спортивных площадок для развития детей и подростков, главный ее критерий – комплексность. А это значит, что в проектах по благоустройству придомовых территорий должна быть учтена возможность создания комфортных условий для всех категорий граждан.

По словам замминистра, в 2012 году в большей части участвовавших в программе дворов, наряду с детскими, появились площадки для отдыха взрослых, упорядочились стоянки для автотранспорта, выполнены принятые решения по озеленению и освещению дворов.

– Особо хочется отметить опыт Тавды и Екатеринбурга, где впервые реализованы проекты, направленные на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями. К сожалению, дворов, учитывающих особенности этой категории граждан, у нас пока несоизмеримо мало. Именно поэтому опыт этих городов заслуживает самой высокой оценки и тиражирования на уровне каждого из муниципалитетов, – заявил Андрей Кислицын.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.