Новый тренд губернатора. Свердловские ТРЦ выведут «на чистую воду»

17.13 Вторник, 20 ноября 2012
Новости дня
20 ноября состоялось заседание координационного совета по увеличению доходного потенциала Свердловской области. По мнению губернатора области Евгения Куйвашева, отсутствие должного контроля со стороны контролирующих ведомств и региональных органов власти, а также механизма предварительных договоренностей о взаимных обязательствах с инвесторами ведет к недополучению налогов казной Среднего Урала, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Евгений Куйвашев напомнил, что поручал областному министерству финансов оценить имеющиеся резервы увеличения доходной части бюджета, так как считает, что налоговый потенциал Свердловской области задействован не полностью.

– У нас огромное количество так называемых «доходных» отраслей бизнеса, отдачу от которых бюджет не получает, – это и оптовые поставщики алкоголя, и неконтролируемые доходы от деятельности трудовых мигрантов. Эти направления можно перечислять и дальше, их много. И это в первую очередь говорит о недостаточности мер, принимаемых контролирующими, правоохранительными органами, а также областными и местными органами власти, – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Губернатор уверен: в области надо менять подходы в работе с инвесторами.

– Сегодня, по сути, никто не оговаривает с инвесторами условия их «вхождения» в регион, не закладываются критерии оценки эффективности их деятельности – сумма поступлений в областной и местный бюджеты, количество планируемых к созданию рабочих мест, суммы вложений в инфраструктуру муниципального образования, – пояснил глава региона.

Губернатор отметил, что эта работа должна проводиться только в рамках закона.

Одним из наиболее рентабельных видов бизнеса, поступления доходов в бюджет от деятельности которого региональные власти считают явно недостаточными, является работа торгово-развлекательных центров.

– Большинство торговых центров не перечисляют в областной бюджет налог на прибыль организаций, применяя «амортизационную премию», формируют убытки для налогообложения и при этом пользуются льготой по налогу на имущество организаций, предоставляемой региональным законодательством, – отметил Евгений Куйвашев.

По данным регионального Минфина, анализ деятельности ТРЦ, работающих на территории региона, выявил, что часть из них активно используют пробелы в существующем законодательстве, чтобы не платить либо платить значительно меньше налогов.

Так, по словам министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко, в качестве учредителей торгово-развлекательных центров зачастую выступают иностранные организации, зарегистрированные в странах с низкой налоговой юрисдикцией. К управлению такими объектами привлекаются управляющие компании, чей штат сотрудников исчисляется десятком сотрудников.

– Такая структура бизнеса позволяет получать сверхдоходы, вывозить их за рубеж и практически не участвовать в формировании бюджетов, – отметила министр.

По данным министерства, ряд ТРЦ занижает размер средней арендной ставки за квадратный метр площадей (порой в 4-5 раз), выплачивает теневую заработную плату. А расчет реальной выручки десятка ТРЦ региона показал, что она вдвое превышает заявленную. Таким образом, уверена Кулаченко, бюджет Среднего Урала ежегодно теряет порядка 5 млрд рублей.

При том, что розничная торговля формирует в общем объеме выручки до 20%, ее вклад в консолидированный бюджет не превышает 4%.

– Мы должны поддерживать местного производителя, а сегодня объем продукции уральских производителей составляет в торговых сетях около 5%. При этом наши товаропроизводители говорят о том, что рынок мяса птицы, яйца, который традиционно занимал местный агропром, захватывают фирмы Челябинска и Калининграда. А это опять потери бюджета – местные товаропроизводители недополучают доход, не создают дополнительные места и не инвестируют в производство, – добавил Евгений Куйвашев.

По решению главы региона в области создана рабочая группа, в которую войдут представители регионального Минфина, федеральных органов власти, муниципалитетов, депутатского корпуса и бизнес-сообщества. Ее задачей станет законодательное обеспечение баланса предоставляемых инвесторам налоговых и иных стимулов для работы на территории Свердловской области и обязательств бизнеса.

Губернатор подчеркнул: наполняемость областного бюджета – важнейший вопрос в условиях реализации майских указов Президента РФ, а также в условиях тех масштабных проектов, в которых задействована сегодня Свердловская область, – чемпионат мира по футболу 2018 года, подготовка к проведению Всемирной выставки «ЭКСПО-2020».

– Эта задача требует объединения и постоянной координации усилий федеральных органов, органов исполнительной власти Свердловской области, местного самоуправления, – сказал Евгений Куйвашев.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.