На поддержку свердловской культуры выделено 10 млн рублей. Свердловское правительство объявило конкурс

16.43 Вторник, 20 ноября 2012
Новости дня
Правительство Свердловской области учреждает с 2013 года для культурно-досуговых организаций 10 грантов по 1 млн рублей каждый, сообщает управление пресс-службы и информации регионального правительства.

Проект постановления «О государственной поддержке, предоставляемой муниципальным учреждениям культурно-досугового типа в Свердловской области в 2013-2015 годах» уже разработан специалистами министерства культуры и в данный момент находится на согласовании.

Проект постановления подразумевает утверждение, начиная с 2013 года, 10 грантов правительства Свердловской области, предоставляемых на конкурсной основе муниципальным учреждениям культурно-досугового типа для финансирования приобретения профильного клубного оборудования, зрительских кресел, музыкальных инструментов, мебели, инвентаря и транспортных средств.

Гранты в размере 1 млн рублей каждый будут предоставляться по результатам открытого конкурса, который будет дополнительно объявлен среди муниципальных клубов в начале 2013 года по двум номинациям – «Городские учреждения культурно-досугового типа» (4 победителя) и «Сельские учреждения культурно-досугового типа» (6 победителей).

В целях организации и проведения конкурса будет создана конкурсная комиссия в количестве не менее 9 человек из сотрудников областного министерства культуры, депутатов Заксобрания, членов Общественной палаты, ученых, работников сферы культуры.

Напомним, что с инициативой оказания грантовой поддержки учреждениям культурно-досугового типа в феврале этого года выступил региональный министр культуры Алексей Бадаев, отметив, что вопрос о поддержке любительского творчества довольно остро стоит в последнее время.

– Приобретение музыкальных инструментов, пошив концертных костюмов, покупка транспорта для осуществления гастрольной деятельности, профессиональная аудио- и видеозапись номеров – всё это необходимо для сохранения, поддержки и развития самобытной культуры региона, и всё это требует хорошей финансовой подпитки, которую муниципалитеты не в состоянии обеспечивать в достаточной мере, – подчеркнул министр.

Отметим, что с 2012 года в Свердловской области уже действует система грантов. Поддержку губернатора Свердловской области в этом году получили 10 организаций и учреждений, профессионально работающих в сфере культуры. Получателями губернаторских грантов в размере 5 млн рублей каждый стали Свердловский театр музыкальной комедии, Екатеринбургский театр кукол, Каменск-Уральский театр «Драма Номер Три», некоммерческое партнёрство «Коляда-театр» и другие. На эти цели из областного бюджета выделено 50 млн рублей.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.