Куйвашев поговорил со свердловчанами о новом заводе, клинике с гемодиализом и проблемах ЖКХ

13.51 Вторник, 20 ноября 2012
Новости дня
Вопросы здравоохранения, получения средств реабилитации и поддержки социально значимых проектов сохранили свою актуальность для жителей региона. Это показали личные встречи со свердловчанами, которые 20 ноября губернатор Евгений Куйвашев провел в приемной президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

В этот раз на прием к главе региона записались три человека. Часть вопросов удалось решить сразу. Так, губернатор поручил министру здравоохранения Аркадию Белявскому поспособствовать в обеспечении жителя Верхней Пышмы Анатолия Панюшкина слуховым аппаратом. Мужчине в начале декабря исполнится 80 лет, и он непременно должен слышать все поздравления в свой адрес. Евгений Куйвашев сказал, что будет ждать звонка от Анатолия Александровича, чтобы убедиться в успешном решении его проблемы.

Два вопроса глава региона поставил на особый контроль и сделал ряд поручений. Так, министру агропромышленного комплекса и продовольствия Михаилу Копытову поручено рассмотреть возможность включения в программы поддержки сельского хозяйства и фермерства социального проекта реабилитационного центра «Держава». Центр создан в 2006 году группой энтузиастов для социальной адаптации, оказания материальной помощи и трудоустройства людям, освободившимся из мест заключения, и гражданам без определенного места жительства. Сейчас в РЦ «Держава» живут и проходят реабилитацию 120 человек. Для дальнейшего развития организации необходима помощь в оформлении земельного участка под сельхозработы в Каменском городском округе, а в перспективе – помощь в строительстве мини-завода по переработке сельхозпродукции.

«О заводе пока говорить рано, – отметил губернатор. – Но в развитии социального проекта мы поможем. Сейчас государство оказывает большую поддержку тем, кто хочет заниматься развитием сельского хозяйства. На первом этапе нужно оказать содействие в оформлении земельного участка, рассчитать необходимое количество техники для организации».

Глава региона поручил министерству внимательно ознакомиться с проектом, организовать выезд в территорию и в течение месяца доложить о проведенной работе.

Жителю Красноуфимска Юрию Злыгостеву Евгений Куйвашев пообещал, что сделает все возможное для ускорения темпов строительства в городе клиники для больных, находящихся на гемодиализе.

«Я понимаю, насколько важна для людей возможность проходить процедуру гемодиализа в своем городе. Мною даны соответствующие поручения министерствам», – сказал губернатор.

В настоящее время завершен первый цикл строительства амбулаторного диализного центра в Красноуфимске. Заведены все инженерные коммуникации. Но существует проблема недостаточной мощности котельной для полноценного обеспечения тепловой энергией. Глава региона поручил в оптимально короткие сроки подготовить проект по увеличению мощности котельной. Как только проект будет утвержден, на его реализацию будут выделены средства резервного фонда.

Евгений Куйвашев пообещал лично проконтролировать выполнение всех данных им поручений.

Как отметил начальник управления по работе с обращениями граждан правительства Свердловской области Игорь Зацепин, всего с начала года в адрес главы региона и правительства области обратилось более 17,5 тысяч граждан. Это на 8 процентов меньше показателей прошлого года, когда число просьб и жалоб перевалило за 24 тысячи. Более 4000 обращений поступило через администрацию президента. Лично главой региона рассмотрено более 1500 заявлений, по которым даны соответствующие поручения в адрес министерств.

Жители Свердловской области стали меньше жаловаться на проблемы ЖКХ и чаще обращаться к органам исполнительной власти для решения квартирного вопроса. По итогам 10 месяцев каждое пятое обращение в адрес главы региона или правительства касается именно улучшения жилищных условий. По словам Игоря Зацепина, этими вопросами в первую очередь интересуются граждане, имеющие право на первоочередное получение жилья: дети-сироты, ветераны боевых действий и другие.

Что касается сферы ЖКХ, то здесь акцент сделан не только на качество предоставления коммунальных услуг, но и на вопросы ценообразования, взаимодействия с управляющими компаниями, отчисления на капремонты и проблемы контроля над расходованием этих средств.

«Есть, например, территории, где те же проблемы ЖКХ стоят наиболее остро: Белоярский район, Дегтярск, Ирбит. По этим обращениям проводятся проверки с подключением соответствующих министерств и контрольного управления губернатора. При этом главе региона в обязательном порядке докладывают о проведенной работе. И нередко он возвращает вопросы на доработку, порой с достаточно жесткими формулировками», – отметил Николай Зацепин.

Третью строчку рейтинга популярных тем прочно занимают вопросы социальной политики. На долю таких обращений приходится 12 процентов от общего числа заявлений.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.