Расследование ЧП на ЖБИ подходит к концу. Владельцу травмоопасного аттракциона вскоре будет предъявлено обвинение

12.15 Вторник, 20 ноября 2012
Новости дня
Продолжается расследование уголовного дела по обвинению 48-летнего индивидуального предпринимателя из Москвы Ашота М., владельца передвижного городка аттракционов. В августе этого года 10-летняя жительница Екатеринбурга, упав во время катания на нем, получила многочисленные травмы, в связи с чем не может ходить в школу, сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Свердловской области.

В августе 2012 года городок аттракционов разместился на площади около одного из торговых центров, расположенного на улице Сиреневый бульвар в Екатеринбурге. Владелец аттракционов оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

8 августа 2012 года около 20 часов во время катания на аттракционе «Новые лебеди» 10-летняя жительница Екатеринбурга упала с высоты порядка 3 метров и получила телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга, гематомы мягких тканей лица, ссадин верхних и нижних конечностей.

Как установлено следствием, падение ребенка произошло из-за расцепления тяги механизма одной из фигур аттракциона и ее последующего опрокидывания. У работников индивидуального предпринимателя, обслуживавших аттракцион, отсутствовала необходимая служебная документация (инструкции, предусматривающие их права и обязанности; инструкции по технике безопасности при эксплуатации аттракциона; журналы инструктажей по технике безопасности). Кроме того, ими не были пройдены обучение, стажировка, инструктажи по технике безопасности при эксплуатации аттракционов и медицинские освидетельствования на профессиональную пригодность.

В ходе расследования уголовного дела был проведен ряд экспертиз, в том числе две судебно-медицинские с целью установления тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшей, а также судебно-техническая экспертиза. Последняя экспертиза показала, что аттракцион, на котором произошло ЧП, был изготовлен в 1989 году и эксплуатировался с превышением установленного срока. Кроме того, при ремонте аттракциона не привлекались компетентные специалисты, обладающие необходимыми навыками для производства работ, и не использовались оригинальные детали, имеющие специфические конструктивные особенности и предназначенные именно для этого аттракциона.

Необходимо отметить, что в настоящее время пострадавшая девочка все еще испытывает проблемы со здоровьем (частые головные боли, плохое самочувствие), в связи с чем не имеет возможности посещать образовательное учреждение и проходит обучение на дому.

В ближайшее время обвиняемому будет предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если эти деяния совершены в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, и повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). После выполнения ряда процессуальных действий будет решен вопрос о направлении уголовного дела для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.