Куйвашев обратился к федеральному министру культуры с просьбой сохранить ЕГТИ

10.13 Вторник, 20 ноября 2012
Новости дня
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой о сохранении Екатеринбургского театрального института, сообщает департамент информационной политики главы региона.

В своем обращении Евгений Куйвашев отметил, что в Свердловской области действует 30 профессиональных театров, что позволяет региону в течение долгого времени удерживать почетное третье место среди субъектов страны. В регионе в расчете на миллион жителей действует 7 театров, тогда как в целом по России – вдвое меньше. Подготовку кадров для театральных организаций области и всего Уральского региона осуществляет ЕГТИ.

«Творческий состав театров Уральского федерального округа на 85 процентов состоит из выпускников ЕГТИ. Они востребованы не только театрами Урала, но и учреждениями других регионов России. В настоящее время в ЕГТИ обучаются студенты из 29 субъектов РФ, 6 областей Казахстана, Узбекистана. Из общего числа 93 процента выпускников трудоустраиваются в театральных организациях, 6 – в иных учреждениях культуры», – сказано в обращении губернатора.

Евгений Куйвашев отметил, что качество подготовки специалистов подтверждает успешная деятельность региональных театров. Достаточно назвать Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии, чьи постановки и артисты завоевали 16 высших театральных премий «Золотая маска». А успешная работа «Коляда-театра» связана с именем одного из самых известных преподавателей ЕГТИ Николая Коляды, создавшего уральскую школу современной драматургии.

«Учитывая высокую социальную значимость результатов деятельности ЕГТИ, прошу Вас рассмотреть возможность сохранения Екатеринбургского государственного театрального института в числе действующих вузов», – отметил глава региона.

Добавим, что аналогичное обращение за подписью Евгения Куйвашева направлено в адрес министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

Накануне губернатор провел встречу с Николаем Колядой, с которым обсудил сложившуюся с ЕГТИ ситуацию. Известный драматург от лица всей театральной общественности выразил крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией. По его словам, к театральным институтам подчас невозможно применить стандартные методы оценки эффективности: баллы по ЕГЭ, количество иностранных студентов. Здесь важен, в первую очередь, талант учеников и то, какую славу они приносят родному вузу и области на всероссийском и даже международном уровне.

Напомним, на прошлой неделе Министерство образования и науки РФ опубликовало список «неэффективных» вузов страны. Среди них был назван и ЕГТИ. После этого появилась информация о том, что учреждение может быть реорганизовано и институт станет лишь одним из факультетов Уральской консерватории.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.