Куйвашев озвучил новые инструменты развития промышленности в Свердловской области (ФОТО)

17.56 Понедельник, 19 ноября 2012
Новости дня
Разработка региональных «дорожных карт» по снижению административных барьеров, выделение субсидий промышленникам на создание высококвалифицированных рабочих мест, развитие индустриальных парков на базе испытывающих трудности предприятий позволят ускорить модернизацию промышленности и создать основу для решения задач, поставленных в майских указах Президента РФ.

Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 19 ноября, выступая на заседании президиума совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП).

Глава региона напомнил, что в соответствии с поручениями президента в Свердловской области, по предварительным оценкам, должно быть создано 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Эксперты отмечают, что привлечь бизнес в новые для него сферы, особенно когда речь идет о высокотехнологичных отраслях экономики, помогут налоговые, таможенные и иные стимулы.

Ряд новаций, способных придать импульс развитию промышленности, созданию новых рабочих мест, свердловские власти намерены внедрить в самое ближайшее время.

«Для содействия созданию и модернизации высококвалифицированных рабочих мест в 2013 году промышленным предприятиям будут предоставлены субсидии в размере трехсот миллионов рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на осуществление инвестиционных проектов», – сказал Евгений Куйвашев.

Кроме того, по его словам, с 1 января 2013 года в Свердловской области вводится институт оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов по вопросам, затрагивающим интересы бизнеса. Ключевым моментом в данном процессе является то, что решения вырабатываются с учетом мнений самого бизнес-сообщества.

«К числу первоочередных задач отношу завершение выполнения требований федерального стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Важно, чтобы такие инструменты создавались и на уровне муниципалитетов. По аналогии с федеральным уровнем будут утверждены региональные «дорожные карты» по снижению административных барьеров и улучшению условий ведения бизнеса», – сообщил губернатор.

В этом году региональное правительство завершит разработку таких важных документов, как Стратегия инновационного развития Свердловской области на период до 2020 года, программа по созданию и модернизации на территории Свердловской области к 2020 году высокопроизводительных рабочих мест.

Отдельно и глава региона, и промышленники остановились на теме развития государственно-частного партнерства.

«В Свердловской области есть хорошие примеры государственно-частного партнерства. Это и проект жилищного строительства «Академический», и создание лицея ЧТПЗ в Первоуральске, и реконструкция Центрального стадиона. Перспективным видится взаимодействие в реализации проекта ЭКСПО-2020, проведении игр чемпионата мира по футболу. Но пока, к сожалению, это штучные проекты», – отметил первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов.

В союзе отмечают, что во многом проблема заключается в несогласованности подходов к реализации проектов ГЧП на разных уровнях власти и коммерческих структурах. Все понимают механизм государственно-частного партнерства по-своему и, соответственно, предъявляют к его участникам разные требования.

Евгений Куйвашев согласился, что хотя в регионе и созданы предпосылки для того, чтобы механизм ГЧП заработал, в частности, был принят областной закон, регламентирующий участие Свердловской области в государственно-частном партнерстве, наблюдается «нормативный вакуум» на уровне подзаконных актов, который не позволяет в полной мере запустить этот механизм.

На заседании президиума совета СОСПП прозвучала инициатива создания на региональном уровне специального органа, который бы координировал работу по развитию ГЧП.

Евгений Куйвашев идею поддержал, отметив, что речь не идет о создании нового отдельного органа власти. «Должна будет создана межведомственная рабочая группа, которая будет привлекать не только структуры областного правительства, но еще и городские структуры, федеральные структуры, это будет такой постоянно действующий рабочий орган. Мы обязательно рассмотрим этот вопрос на президиуме правительства», – пояснил глава региона.

Он призвал членов СОСПП принять самое активное участие в разработке областной программы по поддержке промышленности, в том числе и на принципах государственно-частного партнерства. Она должна быть утверждена к концу первого квартала 2013 года.

«С инициативой принятия этой программы выступил именно союз промышленников и предпринимателей. Мы немедля приступили к ее подготовке, и в первом приближении к концу декабря мы ее рассмотрим. В первую очередь будем ее обсуждать именно с СОСПП», – сказал Евгений Куйвашев.

Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский отметил, что одной из ключевых тем обсуждения стал «региональный аспект правильного распределения производительных сил и нахождения точек роста по всей Свердловской области, а не только в Екатеринбурге или признанных промышленных центрах области». В частности, речь шла о развитии индустриальных парков и технопарков путем интеграции новых производств на существующие площадки, в том числе по разным причинам испытывающие трудности.

«Обсуждались и вопросы законодательного обеспечения модернизации промышленности», – сказал Пумпянский. По его словам, союз будет выходить с предложениями по утверждению программы непрерывного профессионального обучения, программы распределения производительных сил, а также по созданию в Свердловской области аналога «Открытого правительства», переноса механизмов взаимодействия на федеральном уровне на региональный и муниципальный уровни.

«В ходе заседания губернатор сделал акцент на социальные инвестиции, например инвестиции в детские сады (это огромная программа, которая решит очень многие вопросы в области), инвестиции в образование, инвестиции в инновационные проекты, в том числе в нанотехнологии. То, что я услышал, очень важно для нас, и мы будем обязательно стремиться участвовать в этой работе», – сказал председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин.

Куйвашев озвучил новые инструменты развития промышленности в Свердловской области (ФОТО)

Куйвашев озвучил новые инструменты развития промышленности в Свердловской области (ФОТО)

Куйвашев озвучил новые инструменты развития промышленности в Свердловской области (ФОТО)

Куйвашев озвучил новые инструменты развития промышленности в Свердловской области (ФОТО)

Куйвашев озвучил новые инструменты развития промышленности в Свердловской области (ФОТО)

Куйвашев озвучил новые инструменты развития промышленности в Свердловской области (ФОТО)
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.