Куйвашев и Коляда поговорили о судьбе Театрального института. «Нам сейчас нужно не паниковать или угрожать…»

17.15 Понедельник, 19 ноября 2012
Новости дня
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал оказать поддержку в отстаивании интересов Екатеринбургского государственного театрального института. Об этом глава региона заявил 19 ноября на встрече с создателем и художественным руководителем «Коляда-театра», доцентом ЕГТИ Николаем Колядой, сообщил департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Губернатор отметил, что театральному сообществу необходимо определить четкую и аргументированную позицию в отношении вуза и отстаивать учреждение исключительно дипломатическими методами. «Нам сейчас нужно не паниковать или угрожать, что перекроем дороги, а засучить рукава и работать над тем, чтобы доказать эффективность вуза. Я поддержу позицию театрального сообщества, если она будет аргументирована», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Николай Коляда остался доволен встречей с главой региона: «Я рад, что Евгений Владимирович поможет сохранить уральскую театральную школу. При мне он позвонил в министерство культуры. Мы сейчас с руководством института будем готовить письма в Москву, чтобы изложить все доводы в поддержку вуза».

Напомним, на прошлой неделе Министерство образования и науки РФ опубликовало список «неэффективных» вузов страны. Среди них был назван и ЕГТИ. После этого появилась информация о том, что учреждение может быть реорганизовано и институт станет лишь одним из факультетов Уральской консерватории.

Николай Коляда отметил, что к театральным институтам подчас невозможно применить стандартные методы оценки эффективности: баллы по ЕГЭ, количество иностранных студентов. Здесь важен в первую очередь талант учеников и то, какую славу они приносят родному вузу и области на всероссийском и даже международном уровне. «Я на своем отделении «Литературное творчество» выпустил таких известных личностей, как Василий Сигарев, Александр Архипов, Анна Богачева, и многих других драматургов. Именно они и многие другие мальчики и девочки сегодня составляют славу российского театра. Каждый педагог может похвастаться, что его ученики работают в Малом театре, в «Современнике», во МХАТе. У нас огромное количество талантливых выпускников – этим и должна оцениваться эффективность театрального вуза».

Куйвашев и Коляда поговорили о судьбе Театрального института. «Нам сейчас нужно не паниковать или угрожать…»

Куйвашев и Коляда поговорили о судьбе Театрального института. «Нам сейчас нужно не паниковать или угрожать…»

© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.