«Детсадовская» инспекция отправляется в 30 свердловских муниципалитетов. Поручение губернатора Евгения Куйвашева

14.50 Понедельник, 19 ноября 2012
Новости дня
Рабочие группы областного правительства в течение недели проедут с инспекцией по всем 30 муниципальным образованиям области, где особо остро ощущается дефицит мест в дошкольных учреждениях. Такое поручение губернатор Евгений Куйвашев дал 19 ноября во время видеоконференции с главами, посвященной развитию сети ДДУ на Среднем Урале.

К «проблемным» территориям относятся Екатеринбург, Первоуральск, Артемовский и Белоярский городские округа, Ачит, Верхотурье, Камышловский муниципальный район и другие. Рабочие группы займутся сбором подробной информации о возможностях создания дополнительных мест для малышей за счет использования площадей неукомплектованных школ, возврата ранее перепрофилированных детских садов и строительства новых зданий, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства. Особое внимание будет уделено крупным городам области. Так, в состав рабочей группы по Екатеринбургу войдут министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов, министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Федоров и глава МУГИСО Алексей Пьянков, а также глава администрации города Александр Якоб.

Губернатор еще раз напомнил о серьезности поставленной перед областью задачи и отметил, что санкции за ее невыполнение последуют самые жесткие. «Для ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения области необходимо использовать все имеющиеся возможности. Проблема дефицита мест в детских садах региона должна быть полностью решена к 2016 году, и главы муниципальных образований должны нести за это личную ответственность», – отметил Евгений Куйвашев.

Он подчеркнул, что принятая в 2010 году областная государственная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» рассчитана на введение 52,2 тысячи дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Более 23 тысяч мест введено за первые два года, еще без малого 8 тысяч – в этом году. Однако потребность в услугах для детей дошкольного возраста во многих муниципальных образованиях значительно выше, а очередь в детские сады сокращается медленно.

«Чтобы гарантированно решить проблему дефицита мест, нужны новые подходы, новые идеи. Сегодня мы видим реальный выход для многих муниципалитетов в предложении «Корпорации развития Среднего Урала». Организация выразила готовность взять на себя вопросы финансирования и строительства детских садов. Но нам необходимо понимать, сколько и на каких площадках нам нужно строить зданий. Этим вам и предстоит заняться в ближайшее время», – отметил Евгений Куйвашев.

При этом глава региона настаивает на том, что проекты новых садиков должны быть подготовлены с тем расчетом, чтобы в детские сады могли ходить не менее 270 ребятишек. Малокомплектные учреждения оправдывают себя только в небольших населенных пунктах, но не в крупных городах.

Министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Федоров заявил, что в течение 10 дней будет полностью подготовлен и согласован проект типового детского сада на 270 мест.

Отдельного внимания требует вопрос о возврате перепрофилированных учреждений. Например, в Екатеринбурге, где, по информации Юрия Биктуганова, при сегодняшних темпах реализации программ не хватает около 13 тысяч мест в дошкольных учреждениях. И использование бывших зданий дошкольных учреждений по прямому назначению существенно снизило бы социальную напряженность в городе. Глава региона поручил министру по управлению государственным имуществом Алексею Пьянкову вплотную заняться решением этого вопроса, а также уделить особое внимание передаче дошкольных учреждений Минобороны в муниципальную собственность других территорий.

Главы муниципальных образований рассказали о планах по реализации программ развития сети ДОУ на ближайшие годы. Так, глава Березовского городского округа Евгений Писцов отметил, что в систему ДДУ возвращено три здания – это 410 мест. Для ликвидации очереди планируется ввести еще 113 мест за счет надстройки третьего этажа в двух детских садах. Кроме того, к концу 2014 года будет построено еще 5 зданий на 270 мест. Сейчас город активно участвует во внедрении новых подходов к решению кадрового вопроса – создаются условия для подготовки 90 воспитателей.

Глава Первоуральска Юрий Переверзев отметил, что в этом году в планах города создать дополнительно 735 мест, в следующем – 1142 места. В течение ближайших лет будет построено 2 детских сада на 270 мест каждый, намечена реконструкция четырех существующих зданий. Вновь откроются здания, которые пока заняты детскими домами. Малышей «переселят» в детский дом в центре города.

Евгений Куйвашев порекомендовал главам проработать варианты строительства двух-трех ДОУ рядом друг с другом. Это удобно в решении вопросов с коммунальной инфраструктурой и управлением. Губернатор также напомнил, что новые учреждения должны использовать автономную форму управления, которая позволит привлекать дополнительные финансовые ресурсы, быть более самостоятельными и реализовывать дополнительные образовательные проекты.

«Детсадовская» инспекция отправляется в 30 свердловских муниципалитетов. Поручение губернатора Евгения Куйвашева

«Детсадовская» инспекция отправляется в 30 свердловских муниципалитетов. Поручение губернатора Евгения Куйвашева
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.