Загрязнителей реки Большая Кушва обнаружила свердловская прокуратура

13.32 Понедельник, 19 ноября 2012
Новости дня
Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура совместно со специалистами Центра экологического мониторинга и контроля провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства ООО «ДиоС». В ходе проверки выявлено множество нарушений, приняты меры прокурорского реагирования.

Установлено, что ООО «ДиоС» осуществляет деятельность по добыче бутового камня для строительства, а также производит щебень различных фракций в карьере Валегин Бор, расположенном в Дзержинском районе г. Нижнего Тагила. Предприятие оказывает негативное воздействие на окружающую среду, в том числе осуществляя сброс загрязняющих веществ в реку Большая Кушва.

Так, с начала этого года выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух производился без специального разрешения на выброс; решение о предоставлении водного объекта, реки Большая Кушва, в пользование для сброса карьерных вод – отсутствует.

Кроме того, установлено, что руководство ООО «ДиоС» не имеет профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, а также на право работы с отходами I–IV класса опасности, сообщила пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

По результатам проверки Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении юридического лица ООО «ДиоС» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований, утвержденных в установленном порядке технических проектов), ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование с нарушением установленных условий), ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду).

Материалы направлены для рассмотрения в органы государственного контроля.

Также в Дзержинский районный суд направлено исковое заявление об обязании ООО «ДиоС» установить размер санитарно-защитной зоны и получить разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, лимиты на размещение отходов.

Исполнительному директору ООО «ДиоС» внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.