Куйвашев озвучил один из вариантов финансирования ускоренного строительства свердловских детсадов

09.24 Понедельник, 19 ноября 2012
Новости дня
Региональные власти рассматривают различные финансовые модели, которые позволят ускорить решение проблемы нехватки мест в детских садах, в том числе с привлечением к строительству садиков частных инвесторов либо концессионеров с последующим постепенным выкупом дошкольных учреждений. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал в Каменске-Уральском, где посетил два детсада и провел совещание по проблеме дефицита мест в ДОУ.

Напомним, на Совете по инвестициям Евгений Куйвашев дал поручение министерству общего и профессионального образования в течение недели подготовить проект решения проблемы нехватки мест в детских садах региона на основе предложений «Корпорации развития Среднего Урала». Кроме того, главам муниципальных образований было поручено в ближайшее время подобрать на вверенной им территории земельные участки, где можно было бы строить детские сады не менее чем на 280 мест.

В Каменске-Уральском глава региона, в частности, посетил детский сад № 83. Сегодня здесь работает 6 групп, которые посещает 110 воспитанников. Планируется, что в конце ноября состоится открытие второго корпуса, рассчитанного на 7 групп – это 125 детей.

Оба корпуса детского сада построены при финансовой поддержке частного инвестора – предприятия «Октябрь». По словам главы Каменска-Уральского Михаила Астахова, это не единственный позитивный опыт государственно-частного партнерства при строительстве дошкольных учреждений. «Мы нашли инвестора, который готов к строительству детских садов на тысячу мест. Расчеты есть, форма взаимодействия есть, и в четверг мы представим председателю правительства наше концессионное соглашение», – сказал Астахов.

«Мы вырабатываем сейчас различные финансовые модели ввода новых мест в детских садах, в том числе с привлечением кредитного ресурса, с привлечением частных инвесторов. Речь идет о строительстве с последующим 10-15-летним выкупом садика, что позволит уже в течение двух лет решить проблему нехватки мест в садиках, а затем выкупать», – сказал Евгений Куйвашев.

По словам губернатора, инвестор будет заключать соглашение с муниципалитетами, а также получать гарантии областного правительства. «У нас в бюджете на эти цели должны быть предусмотрены средства обязательно. Муниципалитет, в свою очередь, обязуется взять в аренду либо в концессию построенный частным инвестором детский сад и на протяжении десяти лет рассчитывается», – описал глава региона один из возможных вариантов финансовой модели, которую примут на вооружение в Свердловской области.

Добавим, что в Каменске-Уральском потребность в местах в детских садах удовлетворена уже на 73 процента. Реализация намеченных проектов, уверены муниципальные власти, позволит решить проблему дефицита в сроки, обозначенные в майских указах Президента РФ, то есть к 2016 году.

Как сообщил департамент информационной политики губернатора Свердловской области, в понедельник Евгений Куйвашев проведет видеоконференцию с главами муниципальных образований Свердловской области. В центре внимания – ситуация с детскими садами.
© Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.